首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华生:探究富士康悲剧背后真正的原因

2010年06月04日 10:46 来源: 中国企业家网 【字体:

  富士康的12连跳震惊了中国,社会各界都在反思,评论文章也一时铺天盖地,但读来想去,总觉得还是缺了那么一层,让人得不到要领。但如果我们放过了富士康悲剧揭示的中国现代化转型的大问题,显然就太愧对了那些离开了及还可能离去的生命和青春。

  富士康的悲剧当然首先反映了富士康的问题。它发展到极致的现代化代工企业的管理模式,半军事化的集体宿舍生活,表面上自愿但实际上难以摆脱的加班加点,永不停息的流水线上个人的简单渺小和人情淡薄,都助推了悲剧的发生。从这个意义上说,富士康当然大有改进的余地。但人们也不能不承认,这不过是一般劳动密集型特别是出口加工企业具有普遍特征,而富士康显然并不是其中较差的一个。

  工资水平低,这是事实,也是工人“自愿”加班的原因。但是,当中国还是发展中国家,代工企业还处在产业链的下游,基本工资低还不光是个别资本家贪婪的结果。市场经济的规律是它会强制性地把个别成本高于行业平均成本的企业淘汰出局。富士康的工资福利水平在行业中已属上乘,它提高工资的有限努力不会改变其员工还会“自愿”选择加班的格局。当工作和生活没有其它前途,挣钱就是唯一目的,很少有人能抵制加班多挣钱的诱惑。

  环境变化,文化冲击,心理失衡,感情受挫,新生代的脆弱,这些也都对,正如名牌大学的学生也时而有人自杀,但沿着这些零散的线索,恐怕我们会离事情更真实的面目越走越远。

  每个个体的自杀,都可以找到它特殊的原因,但这么多人走上共同的不归路,一定是有相同的绝望。两位曾在富士康工作的普通员工在电视讨论中强调,不幸事件集中发生在富士康,恰恰是因为富士康太先进,太超前,所以,富士康的不幸已经开始发生在别处,今后还会更多地发生在其他地方。他们的感受和直觉其实比许多专家的评论透露了更多的信息:打工在不好的企业,还有跳槽的选择和希望;打工已在优越先进的大企业如富士康,原先期待的美好生活幻想遭遇了打工的严酷现实,往后看农村不能也不愿回,往前看除了蚁工群居其它无望,这时偶然的个人因素就容易成为触发绝望的导火线。

  其实,不发展,工资低,给人代工都不是耻辱。韩国、台湾很多国家和地区在早前工业化时期都走过这条路。问题是在正常的工业化导致城市化的道路上,没有任何市场或政府的力量能长期把加入产业大军的劳工长期封闭在集体宿舍或工棚中。挤在大学宿舍里的学生会憧憬着未来,兵营中的士兵希冀着明天的美好,没有未来的新生代农民工怎么摆脱情感的低谷和前程无望?

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  虎眼金睛看企业-富士康“跳楼门”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册