首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪锌基本面最差 后市仍有下跌空间

2010年06月04日 11:49 来源: 国际金融报 【字体:

  6月3日,上海期货交易所沪锌主力1009合约跌1.93%至每吨15215元,领跌期市。市场人士认为,由于沪锌基本面最差,已成为国内期货市场上表现最弱的品种,后市仍有下跌空间。

  按照世界铅锌研究小组的预测报告,锌过剩的格局将维持至今年末,过剩量大约为41.8万吨。而2010年1至4月,我国精锌累计产量同比增长35.5%至159.1万吨,供过于求加剧,已有不少冶炼厂停产检修。

  据了解,内蒙兴安铜锌冶炼厂于5月进行了检修,但由于设备问题,检修结束后的生产依然没有完全恢复,开工率约80%左右。有分析师预计,由于当前锌市场低迷,未来几个月会有更多的冶炼厂加入检修的队伍。

  上海中期分析师方俊峰向记者指出:“市场本来就处于供过于求的状态,而随着需求放缓,供应压力还在进一步显现。锌主要消费于制作镀锌钢板,而镀锌板被汽车业和房地产业广泛应用。目前钢材价格正处于下跌通道中,且汽车销售环比也开始逐步下降,需求正全面放缓。”

  中国汽车技术研究中心最新发布的5月全国汽车产销形势报告显示,5月份中国汽车产量完成131.27万辆,环比降低14.36%;销量完成119.47万辆,环比降低13.95%。数据显示,汽车产销增速均在放缓。

  目前我国汽车企业和经销商库存总量达到112.47万辆,较4月份又增11.8万辆。而据经销商反映,无论是合资品牌还是自主品牌,库存都存在着很大压力。

  新湖期货研究所助理杭舟指出,建筑房地产和交运设备市场是锌的重要消费市场,中国房地产调控和信贷紧缩已影响到固定资产投资和工业增加值增速。

  现在房地产调控政策还在不断细化中,近日,重庆市推出了房地产调控差别化政策,而上海地区的房产细则也在讨论中。

  杭舟指出,上海期货交易所的锌库存仍处于高位。截至5月28日的上海期货交易所库存周报显示,锌库存增加6796吨至295234吨,库存不断上涨给价格造成较大压力。

  从技术面来看,方俊峰指出,每吨15000元左右是沪锌2009年8月的一个整理平台,5月19日锌价探低至此平台马上向上反弹,预计该平台对沪锌价格有一定支撑,沪锌将会在这个区域震荡一段时间,如若跌破这一关键支撑位,则有可能下探至每吨14000元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册