首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

软件股行情还能走多远

2010年06月04日 11:51 来源: 国际金融报 【字体:

  继上一交易日新能源汽车受新政刺激大涨之后,昨日计算机软件板块也受利好政策出台预期的刺激,大幅上涨。

  从盘面来看,中国软件(600536)涨停,浪潮软件(600756)用友软件(600588)远光软件(002063)、金证软件等涨幅均超过3%。

  日前,工业和信息化部部长李毅中在第十四届中国国际软件博览会上透露,为了鼓励软件产业发展政策的稳定,新的产业政策草稿已提交国务院。

  分析人士指出,政策利好预期是软件板块上涨的主要动力,但若从估值的角度来分析,短期该板块的估值已经偏高,若没有进一步的政策支持,该板块投资者需谨慎参与。

  招商证券(600999)指出,计算机软硬件行业从2009年第四季度开始增速明显加快。国内软件单月收入同比增幅在2009年12月达到50%。同时,在上网本热销和出口恢复的影响下,国内计算机整机的产销量也保持在高位。过去6个月行业呈现高景气度,而这得益于国家实行积极的财政政策,颁布电子行业振兴计划,以及“核高基”支持计划。

  不过,从今年第一季度的数据来看,市场一致预期的行业高成长性却不容乐观。

  统计显示,2009年,软件及网络行业归属于母公司股东的净利润同比增长28.94%,业绩增长率略低于预期水平。2010年第一季度,软件及网络行业归属于母公司股东的净利润同比下降19.95%。由于个别软件公司非经常性损益变化过大,使得行业整体增长严重低于预期,从而使得行业估值溢价提升与行业成长性出现短期偏离。

  渤海证券预计,软件行业2010年全年净利润增长率在25%-28%之间,远低于统计的44.3%的增速。

  除了成长性令人担忧,估值成为部分分析人士忌惮的因素。招商证券指出,由于过去半年较高的涨幅,当前不含创业股票的计算机行业2010年平均市盈率52倍,创业板计算机类个股平均市盈率已达68倍,短期估值压力凸显。

  在针对该板块的投资策略中,多数研究人员认为,前期涨幅较小,业绩稳定增长的上市公司,值得投资者关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册