首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是下一个张悟本

2010年06月04日 12:37 来源: 中国青年报 【字体:

  “京城最贵的中医”张悟本,从“养生”神坛上跌了下来。在老底儿被揭穿之后,“悟本堂”也作为违章建筑被突击拆除。

  这几年,我国逐步迈入老龄化社会,高血压、糖尿病等慢性疾病日益增多,人们对健康越来越渴望,养生理论也跟着火了起来。其中,鱼龙混杂,良莠不齐,不乏钻空子的“伪专家”。

  几年前,出版《是药三分毒》的“刘太医”(刘宏章)、《无毒一身轻》的林光常,俩人被揭穿锒铛入狱后,中里巴人的《求医不如求己》、马悦玲的《不生病的智慧》跻身畅销书排行榜,各色所谓民间“养生专家”大受追捧。真是你方唱罢我登场,城头变幻“养生”旗。

  现在张悟本倒了,可没准儿下一个什么悟本,很快就会被造出来。这几年,伪养生专家走红,伪养生书籍畅销,伪养生理论盛行,自有其滋生成长的土壤和环境。

  有专家说,这些明显违背科学常识的书籍、养生理论流行,说明了国人科学素养的缺失。这话看似不无道理。卫生部最近公布国民健康素养调查发现,国人健康素养及格的只有6.48%,也就是说,100个人里面有96个是健康素养不及格。2005年时,中科院科普所等单位进行的普查,国人具备基本科学素养的比例仅为2%。

  指望人人都成为“健康通”,恐怕不现实。“伪专家”的走红,更多的原因还在于医院看病难、看病贵。繁琐的检查、高昂的价格,挡住了不少普通群众求医之路。他们在潜意识中寻找“替代者”。而各种各样的养生专家,则带着“求医不如求己”,“是药三分毒”、“把吃进去的病吃出来”等噱头理论乘虚而入。而他们给出的“药方”,以食疗为主,花销不大,操作简便,契合了人们简简单单求健康的心理。

  不注重中医知识的普及,也给伪中医钻了空子。科学知识不去占领阵地,错误的认知就会乘虚而入。再加上相关部门监管的缺失,使错误的养生理论大行其道。其实那些所谓的养生专家,基本都没有正经的求学、行医经历,却自封各种权威称谓,如果监管部门尽职尽责,恐怕这些人想欺骗大众也没那么容易。

  另外,“养生明星”们没有一个不经过电视、出版单位的“包装”。已锒铛入狱的林光常和现在的张悟本,最早都在南方同一省级电视台做过节目。有些媒体为追求利益,对根本没有医学背景的“养生明星”进行包装:电视节目把嘉宾炒红,广告推动图书销量,策划公司获得不菲的费用,这已成为产业链。至于内容是否科学,对观众有无误导,则无关紧要。

  相关专题

  “神医”张悟本的红与黑

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册