首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯兴:上网资费“平民化”还须破“垄断”

2010年06月04日 14:01 来源: 中国经济网 【字体:

  上网已成为人们生活中必不可少的一部分。但是,与其他不少国家相比,我国居民上网特别是无线上网,所需费用相对收入而言还很高,这也成为消费者耿耿于怀的事情。(6月3日《人民日报》)

  近日,人民网曾做了一个网络调查:《您怎么看中国的宽带服务?》。在对15914名网友的调查中,其中仅有3.5%的网友对宽带服务表示满意,64.8%的网友认为“上网费过高”, 31.2%的网友认为“速度太慢,带宽有瓶颈”,纷纷呼吁上网资费要“平民化”。

  有网友曾把对上网收费与宽带速度的不满归结为一句话——“高的是价格,慢的是速度,差的是服务,伤的是人心。”可谓一语中的。其实,人们对上网资费过高的不满由来已久,然而上网费用为何能一直居高不下?

  导致上网资费过高的原因也许有很多,但是关键的原因之一当还是没有彻底解决好电信行业的垄断问题,以至于电信行业条块分割问题依然存在,没有真正形成有效的市场竞争格局。

  改革开放三十年以来,我国经济发展中一个最重要的经验,就是哪个行业破除了垄断,引入了竞争,哪里就有活力,产品和服务质量就会明显改善,成本和价格自然随之明显降低。相反,仍然存在垄断的行业,不仅产品和服务质量难以提升,而且成本和价格也往往居高不下。

  应当承认,近些年来,我国电信行业先后在进行了4次“政企分开、打破垄断、引入竞争”的体制改革后,已经给长期垄断下的电信业带来了竞争理念,电信行业取得了长足的发展,用户规模达到了世界第一,电信技术不断进步,资费也有所下降。应该说,这4次体制改革功不可没。

  但是,由于种种原因,以往的体制改革往往形式上的变化更大于实质上的变化,更多的改革侧重点是电信企业的“分割、重组、整合”,实质上原有的国有垄断格局没有真正打破。民营企业要想进入电信基础运营领域,可谓难上加难。

  一个行业经济效率的提升不但取决于政策上是否放开了准入限制,而且取决于该行业是否能够实现充分和有效的竞争。所以,在电信行业引入民间资本,让民营企业充分参与到电信基础运营领域,无论对于中国电信行情,资讯,评论业,还是广大用户,都是一个利好的消息。

  近日,国务院发布进一步鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”,明确提出要鼓励民间资本参与电信建设,允许民间资本以参股方式进入基础电信运营市场。

  民营资本参与电信基础运营领域,对于打破当前电信行业的垄断格局意义重大。如能尽快得以落实和实施,想必实现上网资费的“平民化”应该不会太远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册