首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严查统计作假 须击中造假要害

2010年06月04日 15:40 来源: 羊城晚报 【字体:

  统计数据作假根源在于政绩作怪、统计独立性不够以及统计数据垄断。如果“假数出官,官出假数”现象继续存在,无疑统计作假难以根治;如果权力干涉统计工作不改,统计数据就仍然是“权力数据”;如果《统计法》继续维护统计数据垄断,公众就很难发现统计作假。

  根据国家统计局、监察部、司法部的联合部署,全国统计执法大检查正紧锣密鼓地展开。全国统计执法大检查领导小组办公室负责人2日接受记者采访时表示,这次大检查“要严肃查处统计违法违纪行为,处理一批顶风作假的责任人,坚决遏制在统计上弄虚作假的现象,进一步净化统计工作环境”。

  早在多年之前统计作假就浮出了水面,然而,打击数字造假并未见到成效,2009年全国GDP增速为8.7%,但有26个地区的经济增速超过两位数,可见统计作假不但不见收敛反而加剧。无论是新修订后的《统计法》,还是如今这场严查风暴,究竟能否击中数字造假要害、还原数字真相还是一个大大的问号。

  首先,如何甄别数字造假就是个大问题。统计数字失真显而易见原因是多方面的:既有核算制度方面的原因;又有基础资料的原因;既有为了政绩而造假的,也有统计口径、统计标准、统计时效不同导致的。当检查组调查某个数据真伪时,造假者完全可以把失真原因推到技术方面。如此,如何发现统计作假?如何严惩统计作假?

  国家发改委报告在分析GDP地区汇总数据与全国数据差距时曾指出,数据差距较大存在五大原因。我们注意到,只有第五个原因是少数地方政府在统计数据上弄虚作假,致使地方统计数据往往存在系统性高估的倾向。无疑,数字造假者就可以把数据“打架”现象归咎于前四个原因,这可能会使检查组无话可说,无法严查。比如,官方房价数据是由开发商填报的,真实性存在质疑,你说是统计部门造假还是开发商造假?

  其次,严查行动能“挖”多深也令人疑问。关于统计造假有一个顺口溜是:村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院。这说明数字造假范围极广,而检查组却人力有限。要想全面检查,只能依赖于核算机制,即国家部门核算省市,省市核算区县,区县核算乡镇。问题是,如果省市或者区县想要漂亮的数据,是否认真自查就很可疑,抽查能否发现造假也可疑。

  按理说,严查违法违纪行为最好的办法是明察暗访,但此次严查行动相当高调,5月中下旬专门定为宣传动员阶段,这似乎是给某些造假者打招呼,让造假者提前应对大检查。如果真想发现一批违法案例,真想严惩一批造假者的话,检查手段不妨多样而隐秘,让造假者防不胜防;严查行动理应不是“运动式检查”而是常态化。

  再者,严查之后能否严惩有待观察。从报道来看,检查组对查处的统计违法违纪案件要公开曝光;处理一批顶风作假的责任人。这样的严厉表态能否落到实处,公众还有担忧。全国人大常委朱永新曾披露,统计法实施25年来,处罚官员的最高级别是县级,县级以上的官员没有人受到过处罚。事实上,去看统计数据,特别是GDP造假、财政造假,实际上地级也很多,省级也有。这说明对统计作假的处罚流于形式。即便新修订后的《统计法》对造假行为规定了相应罚则,但处罚还是偏轻。

  更为重要的是,新《统计法》和严查行动似乎都没有击中造假的要害。统计数据作假根源在于政绩作怪、统计独立性不够以及统计数据垄断。如果“假数出官,官出假数”现象继续存在,无疑统计作假难以根治;如果权力干涉统计工作不改,统计数据就仍然是“权力数据”;如果《统计法》继续维护统计数据垄断,公众就很难发现统计作假。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册