首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水务改革的前提条件是政企分开

2010年06月04日 15:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  择重于主辅分离和输配电体制改革的号角刚刚预热,务求水价成本公开化的水价改革就又甚嚣尘上。近期在发改委举办的水价成本公开座谈会上,地方物价部门与发改委、供水企业公开分歧以反对水价成本公开化。

  近期相继开启“封条”的水电改革,表明当前之改革已触碰到了具有较强外部性的公共、公益领域,具有鲜明的公共选择特征。水电等领域本身具有较强的外部性,但鉴定其经济外部性的辐射范围边界,一直以来众说纷纭。我们认为,城市水务系统的外部性表现在两个方面:一方面,城乡供水网管建设的自然排他性垄断和较高的公益属性;另一方面,在国内水价等内含更多的社会福利和管控成分,从而强化了城乡水务系统的外部性排他性特征。

  具体而言,城乡供水网管具有较强的经济外部性、自然垄断排他性和公益属性;但这种外部性更多地源自于城市化发展初期由于经济管理技术水平和私人部门经济实力有限,城乡供水网管一般以国有企业运作为主,从而强化了其经济外部性。随着经济技术管理水平的提高,私人部门经济实力的积累,私人部门具备了投资城市供水网管的建设和维护能力,至少在除网管建设意外的水务服务已经具备了市场化的运作。因此,当前城乡供水网管问题,私人部门投资运作不存在技术上的障碍,在管理上可以通过利润锁定等手段避免自然垄断所表现出的排他性问题,防止私人部门利用其垄断性漫天要价。而至于水务服务进行市场化运行条件则更为成熟,近年来各地引入专业的国内外水务巨头运作本身就体现了这一领域的市场成熟性。

  由此可见,当前制约国内水务改革的问题主要集中在水价体系内含的社会福利和社会管理功能。即当前地方物价部门反对水价成本公开化,实际上是水务企业与地方政府在利益分配上的博弈,即一旦公开水价成本,水价内含的行政事业收费等非水务运作成本等问题将公开化。

  鉴于此,城乡水务改革的前置条件必须是严格的政企分开,严格清理内含在水价中非运营成本的行政费用项目,各地的水务局真正回归到水务公共管理领域,其管理经费完全财政化,而非全部或部分通过在水价中内含行政管理费用等来维系其运营。这需要政府财政预算改革的有效支持。

  在彻底的水务政企分开改革下,水务成本是否公开那是企业的事,而且由于不同企业的水务营运和管理成本并不一致,水务成本的公开很难作为确定水价的依据。我们认为,政府完全可以通过水务服务许可证竞争拍卖机制,促使成本控制更好、效率更高的水务企业运作城市水务服务,以降低居民用水的使用成本和质量。即政府既可以采取相对成熟的BOT模式,也可以采取其他的如建设和运营维护费率竞标运作机制,吸引运营成本更低的网管基础建设运营商加以承建运营。显然,成本控制是水务服务企业自身的事情,其成本控制水平和服务质量高,就可以获取较高的利润,其成本控制和服务质量不到位,将在建设和运营招标中被淘汰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册