首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济正面临二次“滑坡”危机

2010年06月04日 15:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  遭遇主权债务危机的欧洲可能面临更严峻的形势,欧洲央行近日发布的半年金融稳定报告中预计,欧元银行将在2010年出现900亿欧元贷款减值损失,2011年贷款减值损失将为1050亿欧元。欧洲央行警告称,由于主权债务风险增加以及欧元区大部分成员国财政紧缩政策将拖累经济增长,2011年欧元区银行的贷款减值亏损可能会超出当前估值。

  显然,欧洲金融业与公共财政之间正在产生一种恶性循环,即存在逆向反馈风险。在刚刚过去的危机中,当金融机构因为自己的贪婪和冒险而受到惩罚的时候,各国纷纷加以财政支援。现在,欧洲一些国家因高赤字而陷入主权债务危机之中。由于这些国家必须大幅缩减开支而降低了经济增长的可能性,惊魂未定的金融机构面临更大的威胁。更令人担心的是,公共债务与银行再融资产生竞争,国债收益率的走高推高了企业债发行成本与借贷成本上升,从而打击了企业和银行的融资能力。

  美国也面对同样的问题。在美国联邦政府以7000亿美元救助金融机构和通用等公司后,美国国债至今已突破13万亿美元,达到国内GDP的90%。尽管美国国债的信用水平尚可,但地方政府总额2.8万亿美元的市政债券市场暗流涌动。自去年7月以来,已有207个市政债券发行机构违约,欠债总额达60亿美元。由于经济衰退还没有结束,美国各州仍未恢复元气,市政债券违约率可能将急剧飙升。6月2日,巴菲特在美国金融危机质询委员会作证时表示,美国市政债券“将会面临严重的问题”。

  全球经济正面临第二次“滑坡式”危机,即政府债务与金融市场相互作用令市场慢慢滑向泥潭。欧美陷入债务危机的政府与城市,一般会以削减预算和公务人员减薪并增加相关税收来应对,但这只会打击经济增长而不是刺激。与此同时,拯救行动将稀缺的资金错配给不利于提高生产率的政府计划和债务,对市场也会造成伤害。以债务来解决债务是一条不归路,欧洲经济只能依靠提高生产力促进增长,这意味着欧元或许会持续贬值以降低生产成本并吸引大量游客,这对中国这样的新兴市场国家的出口极为不利。

  美国危机表明,一种失衡的增长方式必然以危机的形式终结,美国是过度消费而中国则依赖投资与出口,这要求中国必须尽快改善经济结构的失衡状况。而欧洲的危机则是另一种形态,即欧盟某些成员缺乏财政纪律,进行超出本国能力的支出和消费,从而酿成系统性风险,而美国市政债也在蹈其覆辙。这警示中国缺少监管的地方融资平台,如果不加约束,也可能会危及银行业安全。此外,从欧洲的现状看,政府不断举债会挤占市场金融资源,排挤民间融资。中国长期以来信贷主要流向地方政府与国有大企业,造成民间借贷成本升高,这种模式需要改变,否则会持续的压抑民间经济的活力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册