首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

查GDP造假 要从源头纠错

2010年06月04日 17:17 来源: 生活报 【字体:

  “全国将检查GDP等统计作假现象”的新闻3日上了几大网站的头条。由于众所周知的原因,近年来,规模以上工业产值、粮食产量、固定资产投资完成额、城乡居民收入、国内生产总值(GDP)、节能减排等重点指标的统计数据的真实性一直饱受质疑,不仅老百姓摸着自己的腰包对那一组组不断向好的数据直撇嘴,就连经济学家也戏言:我们的统计数据应该叫“统计未来”数据,它反映的是我们对未来的美好愿景啊。这次全国统计大检查明确将GDP等指标作为检查的重点内容,表明官方开始承认和正视GDP等统计作假现象的存在,较之视而不见显然是一大进步,然而,我们更加期待的是成效和结果。

  这次国家统计局、监察部、司法部联合部署,“要严肃查处统计违法违纪行为,处理一批顶风作假的责任人,坚决遏制在统计上弄虚作假的现象”,决心不可谓不大。采取的方法却是我们见惯的“敲锣打鼓式的检查”——5月中下旬为宣传动员阶段,6月开展自查,7、8月组织抽查,9月进行整改处理和总结:地球人都知道了,造假者不更早知道早准备了吗,你还能查到谁?等检查组到了还没来得及把材料“整改”完毕而被逮住的“熊人”,到时候就别怪有关部门处理狠了,只怪你手脚太不利索。

  其实早在2009年3月25日,监察部、人力资源社会保障部、国家统计局就联合公布了《统计违法违纪行为处分规定》,并自当年5月1日起施行,这也是我国第一部关于统计违法违纪行为处分方面的部门规章。施行一年有余,统计造假之风未见明显遏止。其一,执法力度和方式是个问题;其二,统计违法违纪行为产生的根源没有丝毫触动,治标不治本,造假焉能止!

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册