首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

喜看农行股改对“三农”功能的放大

2010年06月04日 20:12 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  随着一系列准备工作的告罄,中国农业银行股改上市即将成行。此前受到人们高度关注的,该行股改后“三农”服务功能是进是退的话题,现在已经越来越清晰明朗。从各方面反映的情况来看,农行股改上市对于“三农”来说,应该是一种福音,值得中国亿万农民欣慰与期盼。

  农行之所以在国有大型银行中的上市步伐走得最慢,一个重要的因素在于,其服务“三农”的特殊功能,一方面不能因为上市而受到削弱,一方面也不能因为其盈利及控险要素而影响上市之路,必须探索研究出一套既符合市场规律又确保“三农”功能的双赢机制。

  中国农业银行自1951年诞生至今,始终没有脱离过“三农”服务,成为在中国农村经济领域占主导地位的国有专业银行。历经近60年的发展,农行经营空间横跨城乡,机构网点达到2.4万个,客户数量超过3.5亿,是中国境内网络覆盖最广泛、客户基础最庞大的商业银行。

  据资料显示,截至2009年底,农行涉农贷款累计投放近万亿元,余额达1.2万亿元,大约占贷款总额的1/4。为服务“三农”,农行采取多种创新举措,比如专门向农民发放一种集存款、贷款等服务为一体的惠农卡,2009年发放了3400万张,覆盖了全国1.6亿农民,其中通过惠农卡发放农户小额贷款673亿元,可谓创下全世界服务农民的银行之最。

  正因为此,农业银行也就形成了有别于其他银行的特殊功能,也就拥有了其他银行无可相比的巨大市场。但也因为此,由于其此前涉农的不良贷款率高于整体2.91%的水平,又成了该行股改上市需要认真面对和处理好的重要课题。

  鉴于此,有人不禁担忧,以支持“三农”为己任的农行,会不会为了股改上市而丢弃“三农”服务这一根本责任呢?会不会在“三农”的服务水平和质量上大打折扣呢?随着农行股改工作的越来越深入,人们对这一问题的担忧不仅可以完全打消,而且更加看到了其“三农”服务功能得到进一步放大的预案和行动。

  第一,中央政府非常鲜明地提出了农行股改的原则,即“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”的十六字方针,从中我们可以看出,“面向三农”突出地摆在首位,说明农行股改首先还是姓“农”。

  第二,农行董事长项俊波在多次场合强调,农行股改不改“三农”方向,上市只会强化服务“三农”功能。农行无论在什么时候,服务“三农”的决心不能动摇,服务“三农”的信心不能动摇,服务“三农”的力度不能削弱。这说明,农行高层对于服务“三农”的认识是非常高的。

  第三,制度保障方面,农行专门设立了“三农”金融事业部,从2010年起在全系统开始全面布局与整合。战略规划方面,已经公布的《“三农”业务中长期发展规划》,提出了服务“三农”的十年目标。到2010年,成功探索出“三农”业务发展的有效模式;到2011年,发行惠农卡1亿张,惠及4亿农村人口;到2012年,“三农”及县域市场蓝海战略取得重大进展;到2013年,涉农贷款余额达到2万亿元;到2017年,“三农”及县域业务成为全行支柱,农行在农村金融市场上稳居领先地位。

  农行股改对于“三农”功能的强化和放大,令亿万农民及所有关注“三农”的人们倍感欣喜。当然,也有专业人士指出,股改上市毕竟要以效益为先导,希望农行在践行“三农”服务规划的同时,还须创新工作思路,重视制度控险,提升效益水平,以良好的业绩和形象支撑投资者信心。对此,我们将拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册