首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元贬值套牢中国出口企业 10万欧元订单赔掉10万人民币

2010年06月04日 22:34 来源: 华夏时报 【字体:

  欧元贬值蚕食掉的是中国出口商微薄的利润。

  “从广交会接单到现在,10万的欧元订单就要损失掉近10万人民币,公司以欧元结算的订单几乎全部亏损。”广州东莞明月服装出口有限公司老总张明月在电话里的语气颇为沮丧。

  刚刚感受到一丝外贸回暖气息的出口企业,如今却被欧元贬值套牢。

  6月4日到记者截稿时,欧元兑人民币汇率为1∶8.3072。由于受欧洲债务危机的影响,短短半年时间,欧元兑人民币汇率一路下滑,贬值已达15%左右,这使很多国内外贸企业陷入了恐慌。

  讨价还价、推迟订单、换汇结算……面对这场欧元信任危机,尽管出口企业纷纷出招自救,但是仍有相当一部分企业蒙受了损失。但是出口企业更为担心的是受债务危机影响,下半年欧洲的订单量出现萎缩,导致企业到时无单可做。

  欧盟作为中国最大出口市场之一,它的债务危机引发了世界经济“二次探底”可能性的担忧。5月31日,温家宝总理在日本东京访问时指出:虽然世界经济开始稳定和恢复,但复苏是缓慢的,世界经济仍有“二次探底”的可能。这是今年中国高层领导人首次发出“二次探底”的预警。

  出口企业被套牢

  已经习惯了和汇率赛跑的张明月,面对近期“跌跌不休”的欧元还是赔上了不小的一笔。张明月在东莞外贸企业以出口女装为主,每年出口到欧洲的订单要占到公司全部订单的三分之一。

  今年初张明月签了一笔50万欧元的服装订单,规定3个月交货。按照当时的汇率计算,10万欧元可兑换97.97万元人民币,但到了交货的时候,还是10万欧元却只能兑换85万元左右的人民币。这笔价值50万欧元的订单,仅汇率波动就损失了60万元人民币。“从去年圣诞节之后,欧元就大幅贬值,当时欧元对人民币的汇率是1∶10.2,现在是1∶8.3,5个月时间欧元兑人民币跌了20%左右,你说这个生意还能做吗?”

  张明月并非个例。记者通过调查发现,一部分外贸企业在去年年底时因为担心人民币兑美元升值而考虑用欧元来进行结算,没有想到却赔得更多。

  在第107届广交会上,订单成交量呈现出恢复性增长态势。但时隔1个月的时间,出口商们手中的欧洲订单却成了“烫手山芋”。4月15日广交会开幕之初,欧元对人民币汇率为1∶9.3,但是经过一个月不到的时间,欧元对人民币汇率整整下跌了一个基点,目前为1∶8.3。如果以一笔10万欧元的订单计算,到目前因汇率变动就直接损失了10万元人民币。

  “现在的情况有点类似2008年年底全球金融危机爆发时的味道。”上海飞马进出口贸易有限公司总经理陆龙生对记者说。人民币兑欧元的变相升值,已经将企业的利润一点一点蚕食掉,很多企业接单也只是为了保住客户。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册