首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这里就是A股底部

2010年06月04日 23:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一边是热火朝天的炒房、炒蒜、炒豆风潮,一边是A股绵绵不绝的下跌。

  这的确是一幕令人迷惑的景象。在经历了600点的下跌之后,A股何去何从呢?

  很多机构在下跌过程中纷纷多翻空,认为A股会到2200点甚至2000点。也正是这些人,他们在A股6000点时认为指数会上万点,在A股3100点时认为指数会到达3800点或者更高。

  你甚至无法指责他们,因为过几天,他们又会重新跟着市场的脚步,再度调整自己的策略。

  所以,机构通常是靠不住的,只有一种情况例外,那就是在牛市中期,他们的判断还是很有参考价值的。

  以笔者的经验和价值观来判断,这里应该就是市场的底部。

  如果在第二次中美战略对话前夕,我们还不敢下这样的判断。但是中美战略对话之后,我们至少可以明晰一个走向,那就是,G2共同治理世界的框架已经初步形成,彼此之间的共识也在日益增多。而这两个国家取得共识,对世界经济的发展无疑是一种保证,欧债危机之后,全球资金只有两个安全的避风港,一个是美国,一个是中国。

  而中国最令人担忧的,莫过于房地产泡沫的破灭,不过,与其强行戳破房地产的泡沫不如用通胀或者增加人民收入的方式来逐步消化,比如说,3-5年后,北、上、广、深的人均工资达到1万元人民币时,那么2-3万元的房价并不是不能接受。人保部提出的工资5年倍增计划,让我们看到了解决这个问题的思路。

  而且,房地产保有税的即将出台,实际上可以大幅度地减少房地产作为投资工具的功能,让其回归居住的本质。当然了,房地产税的使用是否公平公开,则是另外一个有待讨论的话题。

  房地产价格受到打压,导致的房地产开发商减少开工量,从而影响上下游产业链的问题,实际上可以通过政府建设廉租房和保障房的方式来抵消,地方政府有财力建设各种稀奇古怪的大剧院等建筑,有钱在城市马路上天天开膛破肚,怎么会没有钱来建设廉租房和保障房呢?

  至于银行股的融资,本质上说,这算不上是坏事,尤其是A股动态市盈率大约13倍的情况下,应该欢迎银行股的融资,因为这么低的市盈率下发行,总比平均市盈率50倍时发行要好吧。而且,银行股的融资完成后,在股东的压力下,银行将掀起新一轮的信贷狂潮,别忘了,就算是银行资本充足率达到11.5%,它们吸收的资本金也有将近10倍的放大效应。这对于流动性的扩充将是极大的利好。

  而从A股成交量情况看,目前上证所的日成交额已经到了600-700亿之间,这是目前上证所总流通市值达10万,总市值达14万亿情况下的成交额。日均成交额仅占总市值的比例为0.6%。

  而在2008年11月份,A股处于1664点时,日均成交额为200-300亿元,当时上证所的总流通市值为2.8万亿,日均成交额占流通市值比例为0.7%。

  2005年6月,998点附近,A股流通市值为8852亿元,两市成交额合计为100亿元,日均成交额占流通市值比例为1.1%。

  可见,从历史数据看,现在的日均成交额占流通市值比已经到了一个历史低点。

  综上所述,我认为,这里就是A股的底部区域了。

  前面我提到了民间资金炒房、炒蒜和炒绿豆,但是,绿豆和大蒜们没办法给投资者分红送股,也不能长期保存,比如大蒜价格在新蒜上市后就开始大幅度下滑,而且炒绿豆、炒大蒜的风险在于政府的强力反对。过去炒房是很多民间资金的出路,但是住房保有税的出台将会大大提高持有房地产的成本。

  这些现象,其实反映了中国较为充裕的民间资金在寻找出路之中的困顿和冲突,依靠传统产业致富的人们,其投资思维还局限在传统的领域,他们会喜欢囤积看得见的物品,比如大蒜,比如绿豆,更比如房子,但是当这些途径都被封死或者提高持有成本后,唯一能够吸收大量的民间资金的,莫过于股权市场,而股市无疑是首选。

  我的判断是,随着市场的见底,这些在传统产业中积累下来的财富,还将加速流向资本市场,而公募基金专户理财和私募基金都会迎来新一轮的发展机遇。他们的涌入将给股市带来新鲜血液。

  所谓的财富效应,其实取决于金钱流通的速度而不是初始的存量,比如说全社会的资金量是1万元,如果流通速度为4,社会的财富就是4万元,如果流通速度为2,则社会财富为2万元。股市的成交量的下降,更是体现了这种缩水的威力。我们之前呼吁的A股T+0,实际上就是力图让萎缩的流动性得到修补和恢复。

  需要重复的一句老话是:投资者永远是乐观主义者,所以他们投资未来。否则他们应该将所有的钱拿去消费掉。当然了,如果所有人都变成悲观主义者,每个人都开始消费时,我们的经济还会糟糕吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册