首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重回2004年 “早晚涨回来”不再适合所有行业投资

2010年06月07日 08:43 来源: 中国证券报 【字体:

  如果说与2010年最类似的一年的话,确非2004年莫属。2004年的宏观调控在4月份开始,与2010年宏观调控时间类似。并且宏观调控在这两年中均成为影响市场的核心要素:在2004年,宏观调控持续了很长时间,导致全年市场整体缺乏资产配置上的超额收益,更多的投资机会体现为个股挖掘,基金全年业绩相差悬殊。到目前为止,2010年投资情况类似。

  这样的状况对于很多投资者来说是很难适应的。因为从2006年到2009年,资产配置和行业配置成为超额收益的重要来源。但是盈利模式很难简单延续,2010年一开始,证券市场的特征就像回到上一轮周期,即精选个股替代行业轮动,成为超额收益的主要来源。很大部分的投资者包括一些机构投资者在过去几年习惯了行业轮动和逆向投资,所谓“跌多了总归会涨回来”。但是在2010年这类“勇敢者的游戏”的投资方法不再适合证券市场中所有行业投资。

  历史不会简单重复,尽管2010年与2004年如此相似,但它们有一个很大的不同——宏观调控的内容完全不同。2004年调控的目标是过热的经济,为了快速给经济降温,被迫采用了比较极端的行政性手段。而2010年调控的目标是经济结构,直观上是在打压房地产,其实重点在于调结构,因此对于经济的影响是完全不一样的。

  2004年实际是中国增长的长周期的一次短期扰动,当时被打压得很厉害的几个行业此后获得了很好的增长,例如钢铁、有色等强周期行业。

  而2010年的调控对于很多强周期行业可能意味着长周期繁荣的结束。为什么这么说?回顾21世纪的前十年,中国经济增长有两个核心推动力,一是房改,二是加入WTO。从2010年开始,这两大引擎则面临降温的压力。此次政府对房地产行业的调控,很可能使中国房地产行业高速发展期结束的拐点到来。而全球发达国家经历了2008年的危机之后,经济增长速度将会面临中长期放缓的压力,这使中国的出口引擎面临的压力在加大。因此转变中国经济增长的模式已经成为当务之急。

  2010年宏观调控的关键点在于调结构,在原先的一些增长引擎逐步失去动力之前,中国需要培养起另外一些在当前时点持续性更长动力更强的增长引擎,包括内需和新兴产业等。在这一背景下,那些历经多次调控依旧创出新高的行业可能会面临长周期拐点和长期系统性的盈利能力下降,轻易对于这些行业进行逆向投资则意味着极大的风险。今年开始,真正的挤出效应将会逐步展开。经过2008年的历练,基金经理的反应更为迅速:在意识到宏观调控的压力后,基金纷纷被迫加大对中小盘市值成长股的投资力度。

  需要警醒的是:能长成参天大树的小树苗毕竟有限,只有一批质地优良、符合国家产业政策、估值具有优势的成长股将会获得投资者的持续认可,而不是所有的中小盘市值公司都值得长期持有。2004年中国证券市场曾出现“漂亮20”,即一批优质成长股获得了良好的市场表现,甚至在大盘不断下跌中依旧获得了良好的正收益。2010年也将会出现类似的局面。2010年对于投资者来说,个股选择的精准性要求会更高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册