首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:三评高盛欺诈门 高盛惹怒欧洲

2010年06月07日 11:05 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  高盛涉嫌金融欺诈在欧洲引发的强烈反应,在美国证券交易委员会对高盛提出诉讼后不久,欧洲各国政府和监管机构也纷纷展开了对高盛的调查。作为全球最大的投资银行和证券公司,高盛集团究竟在欧洲做了些什么?为什么会引起欧洲各国政府如此强烈的反应?欧洲债务危机的背后还有哪些不为人知的秘密?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员长江商学院教授黄明、著名财经评论员向松祚共同评论。

  高盛“欺诈门”引发欧洲连锁反应,多国纷纷展开调查,英德政府出面指责,高盛为何惹怒欧洲?

  黄明:对于高盛事件德国以及其他欧洲大陆国家的反应最强烈

  (长江商学院教授《今日观察》特邀评论员)

  德国以及其他欧洲大陆国家的反应是最强烈的,当然英国也有所反应。从两个层面来说,首先美国证监会对高盛起诉之后,让欧洲的很多国家以及金融机构,希望对这些具体的亏损案例进行详细的调查研究,再看是不是值得向高盛起诉,以及追诉一部分的亏损,在这个过程中,欧洲政府会配合调查。从另外一个层面来说,以德国为主的欧洲大陆的这些国家,多年来被美国和英国为代表的金融产业诈取了很多利润,而他们更多的是靠制造业等其他产业辛辛苦苦赚钱,金融上根本没怎么赚到钱,但现在由于金融产业对全球金融和经济引起这场危机,他们跟着一块买单了,最近希腊导致的欧元区危机也是他们买单过程的延续。在这个过程中,他们免不了为了转移国内政治上的一些埋怨而愤怒,找替罪羊,这样美国以及以高盛为代表的华尔街是显而易见的一个替罪羊。

  向松祚:欧洲指责的依据核心集中在“欺诈”和“做假证”上

  (《今日观察》评论员)

  欧洲指责的依据核心集中在两个词:一个是“欺诈”;一个是“做假证”。欧洲要调查高盛,第一是因为次贷危机虽然是在美国市场上造假,但是是欧洲的这些银行蒙受损失。比如英国的一家银行损失了8.5亿美元,德国的一家银行损失了1.5亿美元,其实还有很多欧洲金融机构也蒙受了巨大的损失。现在高盛事件出来以后,他们可能提起诉讼,因为确实是有这么多金融机构在高盛出售的产品里蒙受了巨大的损失,这是铁的证据。

  第二,美国众议院、美国参议院对高盛进行听政的时候,也集中了一些证据,证明当时高盛的这个产品是不行的,蓄意误导了投资者,希腊债务的造假也存在,因为它确实刻意的隐瞒了当时债务的水平,所以使得希腊当时比较顺利地加入了欧元区。债务危机出来以后,发现高盛帮忙造假了,至少有共谋的嫌疑,所以欧洲指责的依据是非常充分的,但是这个依据最终能不能给高盛定罪,能不能因此定高盛违法违规,就要看法律的判决了。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册