首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为北京拆小产权房鼓掌

2010年06月07日 13:27 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  写下这个标题,笔者心里既十分忐忑也十分难受。忐忑的是,怕被读者拍砖,难受的则是因为从电视上看到了“水岸江南”那么好的房子在挖掘机的长臂下顷刻变成了碎砖瓦砾!

  然而,只要赞成依法治国,就算多么可惜那些漂亮房子也必须为北京鼓掌。因为十多年来,党中央、国务院三令五申,集体土地不得用于建商品住宅,城镇居民不得购买农民宅基地、农民住宅或“小产权房”;国土资源部也多次强调,小产权房是违法建筑,必须严查,却始终未能止住小产权房的蔓延。北京依法用挖掘机“说话”,其对整个房地产市场今后的发展不仅具有风向标意义,而且其影响还可能超越房地产领域。

  其一,它是对法律严肃性的维护。国土部早就明确指出,小产权房违反土地管理法律,违反城乡规划、建设管理的法律,还违反相关政策,更有网民指出它违反了《宪法》有关规定。即便法律“过时”,在未修改前它就是神圣的,就必须“违法必纠”。

  其二,它是治理房地产市场丛生乱象之必须。毋庸置疑,目前房地产市场很不平静,天价地王,疯狂房价,违规骗取经适房,等等。而小产权房屡禁不止,遍地开花无疑也是市场致乱的一个重要因素。尽管不少买小产权房的人坚持说是被高房价所逼迫,但从被强拆的“水岸江南”32栋仿古四合院看,每套面积300至500平方米,显然所谓迫于高房价不过是个托辞。因此,再不对小产权房出手,甚至遂了一些人的愿,将其转“正”,不仅会加剧房地产之乱,而且对社会公平的伤害并不亚于开发商的暴利和骗取经适房行为。

  其三,它还是一次有代价的全民法制教育。不少人之所以会明知没有法律保障仍铤而走险购买小产权房,主要是对“法不责众”抱有幻想。近一两年,一个查不到确切来源的数据——全国已有小产权房60多亿平方米,在舆论场上口口相传,真假难辨,估计很大程度上也是有人想以全国人均5平方米这个大得吓人的规模,造成法难责众的既成事实,从而“逼”法律妥协,“逼”政府让步。而北京的动作,无异于教育公众:法不责众是典型的人治思维,在逐步完善依法治国的今天,最好都别对违法心存侥幸。

  清理小产权房必然有人要蒙受损失。小产权房毕竟是历史形成的问题,情况很复杂。因此,政府在执法过程中,首先应坚决禁绝再有新的小产权项目“顶风作案”,在这个前提下,再针对不同情况,对历史遗留问题分类处理,力争把涉事各方的损失都降到最低。(林蔚)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册