首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

薛涌:是否不上大学生活会更好

2010年06月08日 10:38 来源: 中国经营网 【字体:

  如今,中美两国的高中生都在选择大学、报考大学。大学似乎是年轻人生活的必经之路。但是,最近美国一批教育专家再次出来劝学子三思:上大学真那么值吗?

  他们这时出来讲话,当然有特殊的背景。随着经济衰退,美国各州政府赤字攀升,只好消减给州立大学的经费。美国的大部分大学生,是就读于州立大学,这要比私立大学便宜许多。经济危机使许多人失业,更不可能送孩子上私立了,州立大学挤破头。但是,因为经费的消减,许多州立大学不仅不可能扩大招生,甚至不得不减少录取人数,或者干脆提高学费,以对付经费消减带来的财政危机。这样,上大学的成本就更大了。

  其实,这种经济衰退带来的危机不过是在长时段的大学教育问题上雪上加霜而已。根据教育部的估算,2006年进四年制大学的新生,只有一半能在6年内毕业。那些在高中时成绩处于班上最底层的四分之一的学生,进大学后80%都永远无法毕业。把这些孩子送进大学,要花多少学费?其中许多人靠自己的大学学费已经可以买栋房了。这种没有结果的高等教育值得吗?

  从另一个层面看,在劳动统计局预测的未来十年增长最快的30个职业中,只有7个是必须有大学学历的。比如会计、大学教授等等。但是,象护士、家庭护理人员、店员、消费者服务人员等等,需要量奇大,大部分都不需要大学学历。根据联邦的一项调查,美国的邮差中有15%是大学生。这是否太浪费呢?

  目前的大学热,使年轻一代不看自己的程度和条件,盲目涌向大学。比如纽约郊区一所以黑人和拉美裔为主的高中,10年前有40%的学生从事职业训练,如烹调、水暖、护士等等。如今,这些科目几乎都被砍掉,只有1%的学生从事职业训练。剩下的都在准备考大学。这些人,绝大部分是不太可能毕业的。

  鉴于这些事实,加强技工教育的呼声在美国渐强。其实,中国在这方面也同病相怜。不久前有报道,好的木匠月薪5000,而大学毕业生有幸找到工作,月薪2000就算不错。这种现象,其实美国的教育社会学家Charles Murray早就说过:大家上大学,是看到经理的工资比木匠高一倍。殊不知,你如果学业不佳但手很巧,最多当个末流经理,但却可能是一流木匠。一流木匠比下层经理的收入高一倍,而且工作稳定得多。在美国,好的工匠年收入可以超过10万美元以上。

  看看今天的中国,大学报考人数下降,录取率升高,更多学业差的学生将有机会进大学。这是高等教育最容易出产废品的时刻。中国和美国还有所不同。美国的小大学,质量大体有保障。你到个从未听说过的学校,也总能找到一大堆常青藤的博士来。中国的大学,除了几个重点外,质量都实在太差,很难学到东西。你学业差,人家为了经营的目的,还会让你毕业。结果是更没有人把你这文凭当回事了。所以,上大学对许多学子绝对不是条好出路。与此同时,随着中高产阶层的崛起,他们需要的特殊服务也日多。比如,收入到了一定程度,有些人已经不满足于到市场上买豪华家具了。最豪华的还是有名的木匠手工制作的。这种木匠,应是稀缺的高收入阶层。如果我们的教育忽视培育这种工匠传统,富人就只能高价去买进口货了。这对中国经济,实在是一大损失。

  总之,面临高考大家都很紧张。但是,许多考生要好好想一想:是否不上大学生活会更好。(本文摘自作者博客)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册