首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国经济不会出现滞胀

2010年06月09日 04:05 来源: 中国证券报 【字体:

  5月份以来,欧元区主权债务危机引发全球经济“二次探底”的忧虑风起云涌,国内一些人对经济增长下滑风险和通胀的担忧也在升温。上述忧虑情绪在金融市场上表现为欧美股市和中国股市大跌,国际石油价格下跌,而具有避险作用的美国国债和国际黄金价格屡创新高。

  我们认为,下半年对中国经济增长下滑风险和通货膨胀不必过分忧虑。中国经济基本面健康,货币信贷环境良好,经济增长稳定性具有坚实基础。下半年,中国经济将在持续稳定的轨道上运行,经济增长实现软着陆,年末GDP增长速度逐渐回稳至9%的水平。与此同时,通货膨胀呈倒U形走势,CPI涨幅经过年中峰值后逐步回落,年末下降至3%以下的水平。

  目前经济增长货币面总体适度宽松,中国央行利用准备金和公开市场工具在银行间市场操作空间仍较大。随着经济增长持续性的进一步巩固,下半年货币资金面宜由适度宽松走向略微偏紧。

  从通胀、工业增加值、PMI、发电量、非国有投资增速、工业利润、财政和政府债务、私人债务等描述经济稳定性的指标看,下半年经济增长稳定性具有坚实基础,持续稳定增长可期。

  经济增长前高后稳,实现软着陆。一季度GDP增长11.9%,创经济反弹以来的高点。根据4月份的工业增加值、投资等数据,我们模拟计算的4月份GDP增长10.69%,预估二季度GDP增长10.6%,较一季度下降较快。受地产调控、出口增速回落以及外部环境不确定性增加(如希腊债务危机)的叠加影响,GDP增速将比年初预计加快回落,但我们对经济增长趋势维持“前高后稳+软着陆”判断。我们运用投资、消费、净出口三大需求模型测算2010年全年GDP增长10.5%,四个季度GDP增长率分别为11.9%、10.6%、10.1%与9.3%,下半年经济增长逐步企稳;投资、消费、净出口对GDP贡献率分别为5.0、5.1、0.4个百分点。经济增长逐步企稳是通胀的最大钳制因素。

  全年通胀可控制在3%以内。一季度CPI上涨2.2%,4月份CPI上涨2.8%,上半年通胀总体温和上扬。从5月份开始,猪肉价格较为平稳,鲜菜价格开始回落,国际石油价格在70美元徘徊,4月份政府出台严厉地产调控政策和5月份希腊危机造成的外部环境不确定性对国内的通胀预期进一步打压,预计5月份CPI在3%边缘徘徊,二季度CPI上涨3.04%,三、四季度CPI涨幅分别为3.24%与1.97%,逐步回落。今年通胀呈倒U形走势,其中5月-8月是全年通胀高峰期,全年通货膨胀可控制在3%水平以内。

  目前中国央行主要利用法定准备金率、公开市场操作、信贷规模、利率和汇率等工具调控宏观经济和市场资金面。一般情况下,准备金率与公开市场和信贷规模配合,调控货币总量(M2)和投资水平从而调整经济增长速度;利率调整原则是实际利率(名义利率减通货膨胀)不能长期为负,同时兼顾美国利率政策影响;汇率变化主要受中国出口和国际美元汇率影响。

  中国货币供应量主要来源于国内信贷投放和外汇占款,而外汇占款又来源于FDI、贸易顺差和短期资本(热钱)。在货币供应量方面,今年新增人民币信贷约7.5万亿,季度投放节奏为3:3:2:2;外汇占款可能比上年下降。在货币需求方面,GDP增长是最主要货币需求。那么,超过经济增长实际所需的货币就可以利用准备金率手段收回,从而保持稳定的货币环境。利率手段主要针对通货膨胀。鉴于下半年经济将逐步回稳,通货膨胀经过年中高点后逐步回落,建议继续实施信贷规模控制和信贷结构调整政策;继续利用法定准备金率和公开市场操作工具管理好流动性,引导整个银行间市场资金面由适度宽松逐渐走向适度偏紧。至于利率和汇率水平,年内宜保持稳定,利率和汇率政策重点可以在利率市场化和汇率市场化形成机制上下工夫。

  下半年对经济增长下滑风险和通胀不必过分忧虑。经济基本面健康,货币信贷环境良好,经济增长稳定性具有坚实基础。中国经济将在持续稳定的轨道上运行,经济增长有望实现软着陆,年末GDP增长速度逐渐回稳至9%的水平。与此同时,预计通胀呈倒U形走势,CPI涨幅经过年中峰值后逐步回落,年末下降至3%以下

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册