首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市持续下跌必将导至经济二次探底

2010年06月09日 06:35 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  我国股市在创业板发行、银行股大增发、股指期货上市、央行准备金上调等多重重大空因素挤压下,今年以来股市上演了持续下跌25%的行情。此次下跌与2008年“两防”政策有相似之处,之前管理层不顾市场是否承受高价大发行与增发、将准备金率提高到近高点。由此又上演了领冠全球的、既使是欧元债务危机中心也难比拟的股市持续下跌。

  我曾多次发文分析过,我国股市经历2006年的股权分置改革与大扩容后,股市的涨跌已经同企业与个人的现金流密切相关。2008年国民经济直线下跌,其直接原因是2008年的股市崩盘,本次经济的二次探底之势,其直接原因也是由于本次股市的持续下跌。经济发展的各种利空因素,多数情况下都是通过股市的下跌来影响的,在2008年抗击国际金融危机过程中,格林斯潘就有一句名言:“没有股市指数的回升,财政刺激带来的任何积极影响都将大打折扣”

  为什么是股市市值对经济发展产生直接的影响?首先,我们必须要认清,当代经济是由虚拟经济与实体经济两大经济体构成的,并形成双驱动的特点,因而我将其称为“双轮经济”构架,而股市则是虚拟经济的主体。(有关“双轮经济”构架的定义与功能作用详细分析,请参看《货币迷局-当代信用货币论》第九章),

  在“双轮经济”构架下的股市与实体经济既有互动平衡关系,又会形成信号在传送过程中的自激放大。这种互动平衡与自激作用,从而影响到实体经济的发展。为说明这一段原理,这里引用《货币迷局-当代信用货币论》第九章第四节的内容:

  “虚拟经济与实体经济有互动平衡作用。当实体经济中消费需求不足,投资过剩或产能过剩时,商品价格会走低,资本投资利润率降低,当资本利润率与风险平衡低于虚拟经济时,这时的投资货币不会进入实体经济。只有当实体经济的投资利润率高于虚拟经济时,投资货币才会进入实体经济投资。......但有虚拟经济的存在,也无形中提高了对实体经济的投资门槛,保证了实体经济不发生过度的投资。在这种情况下,宽松的货币政策并不能构成对实体经济的过度投资。……在合适的股市环境条件下,增量进入的投资货币会推动财富效应的发生。当股市财富效应产生后,就会有增量的消费货币向实体经济输出。当实体经济由于消费货币的输入消费需求增加时,商品涨价,企业赚钱,资本投资利润率提高,当实体经济投资利润率高于虚拟经济投资利润率时,投资货币重新选择进入实体经济投资,或者通过股市募集的投资资金增加。这就是实体经济与虚拟经济的互动平衡作用。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册