首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没有卖不出去的房子 只有卖不出去的价格

2010年06月09日 06:40 来源: 北京晨报 【字体:

  楼市发展到当下,开发商一些自相矛盾的做法让人有些费解,一方面感慨“房子不好卖”;一方面,“不降价”却成为不少房地产开发商的生存术。

  按照央行智囊、经济学家李稻葵的分析,目前不断演变的欧洲债务危机不至于导致世界经济出现二次探底,因此抑制房地产过快上涨的政策还会持续。既然楼市调控不达目的誓不罢休,那么破解当前楼市谜局的关键就在开发商自己。

  在一个有效率的市场中,房产价格由购买力决定。其中一个最重要的指标是房价收入比,即住房价格与家庭年收入的比值。在一个社会稳定的国家中,房价收入比应该大约为8,但在目前的中国,这一比率已达到15至20。

  目前房地产市场最大的问题是,房价高,购房者购买力不足。每平方米的房价相当于居民半年甚至一年的工资,即使每年有1000万对新人、1000万套婚房的刚性需求,但八成的人靠自己是买不起房子的,再多的刚性需求也没用。

  据媒体报道,上周末,万科位于龙岗的一楼盘降价,结果当晚开盘,当晚售罄,成为地产新政出台以来的首个“日光盘”。这个变化说明,面对新政出台以来的商品房销售“量跌价不跌”的胶着局面,降价是打破僵局的最好办法。

  开发商的市场定价原理是试价法则——能卖掉的价格就是合理价格。不管是上轮调控中率先降价换来市场份额大增五成的万科,还是本轮调控中果断降价换来业绩暴涨2.4倍的恒大,已经用行动再次验证那句朴素的道理:“没有卖不出去的房子,只有卖不出去的价格”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册