首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:高收入者资本利得税或更大范围席卷而来

2010年06月10日 05:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  房地产税收改革不可能偃旗息鼓。

  且慢为房产税迟迟未开征窃喜,税收改革大幕拉开,对高收入群体的税收监管越来越严。6月9日,国家税务总局下发 《关于进一步加强高收入者个人所得税征收管理的通知》,有关负责人在谈及此《通知》时表示,对于高收入者股权转让所得、房屋转让所得及其他财产转让所得等,将加大计税依据的审核力度,严格执行相关税收政策,并结合征管中出现新的问题,尽快研究出台解决措施。

  《通知》的核心剑指资本利得税——第二、第三部分是关键,指出要加强财产转让所得征收管理,包括限售股转让所得、房屋转让所得、拍卖所得,以及股息、红利、利息所得,所有这些税收所得实际上是资本利得的部分。无论是证券一级市场、二级市场的股权投资套现,还是房地产转让套现,以及艺术品拍卖、债券利率等,全部都纳入征收范围。

  按此新规,资本利得税在更大的范围席卷而来,举凡投资所得,尽在征收之列。房地产作为重要的资本利得项目,当然不可能幸免。

  这是一项影响深远的改革,中国的资本利得将与薪酬一起进入财富二次分配的渠道,未来通过投资暴富的概念在下降。不仅因为资本与货币市场更加复杂,进入技术精英与权贵一统江湖的时代,更因为各项税收政策改革将提高运作成本。

  我国台湾学者周玉津对资本利得作如下界定,一般言之,资本利得是股票、土地、房屋等资本性资产因买卖而发生的增值所得。此种增值所得,就本质而言,为一种不能预期的所得,或意外所得或不劳利得,即指所得之非系任何有用的经济努力(例如资本、人工、技术之耗费)之结果而言。

  有资本、货币市场就有资本利得,成熟资本市场的国家大都征收资本利得税,其中对于房地产、证券市场资本利得征收最严密的是德国。正因为如此,在泡沫经济高峰的近十年,德国的房价不仅没有泡沫,扣除物价上涨因素,房价反而以每年1%的速度缩水。1977年至今,德国平均房价仅上涨60%,而同期个人收入已增长3倍。

  德国于2007年5月25日通过税制改革方案,规定对利息、红利和个人出售有价证券的所得全额征收25%的资本利得税。按照德国税法的规定,持有一年以上的证券免征资本利得税,如果持有证券在一年之内,征收40%的资本利得税。在房地产方面,除了传统的物业税以外,德国还要征收交易税(3.5%)、资本利得税(所得税中征收)、遗产税和赠与税等。同时,针对地产投机的法律增加了投机者的风险:房价超过“基准价格”的20%,出售者面临最高5万欧元的罚款;如果房价超过50%将构成犯罪。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册