首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时代周报社论:通胀更令人担心的是什么

2010年06月10日 06:55 来源: 时代周报 【字体:

  6月8日,中国人民银行发布了《2009中国区域金融运行报告》,明确将继续实行适度宽松的货币政策。

  该报告指出,目前内需回升的基础还不稳固,经济增长内生动力有待增强,自主创新能力有待进一步提高,持续扩大居民消费、促进经济结构优化和实现节能减排目标的任务还很艰巨,财政金融领域的潜在风险不容忽视,国际上主权债务危机影响扩散、贸易摩擦加剧及各国刺激政策退出等不确定因素也会对我国外部发展环境产生重要影响。

  这一表态基本排除了年内加息的可能性,即使下半年有收紧流动性的需要,也将会采取更温和的手段来实现,比如再次提高准备金率。

  不加息并不意味着通胀温和,恰恰相反,目前市场一致预期5月CPI在3.0%-3.2%之间,已经超过了3%的加息临界点,恶性炒作正在多个领域蔓延。面对这样的经济形势,央行理应祭出加息的强硬手段来遏制泛滥的流动性。

  但决策层并没有这么做,相反还在排除年内加息的可能性。这说明还有比通胀更令人担心的问题,那就是中国经济的整体复苏形势并不乐观,“二次探底”的利剑依然高悬于头顶,持续了一年半的刺激性政策还不到退出的时候。

  首先是出口形势的忧虑。纽约道琼斯指数已经连续三个交易日收于一万点以下,创下了半年来的新低。复苏的美国经济显然还没找到新的增长方向。中国对美国的出口也因此很难在短期内恢复到一个较高的水平。

  当然,对欧洲的出口形势更加严峻。在上周匈牙利信用评级遭降之后,欧洲债务危机被重新点燃,上周五欧元美元跌破1.20,创下四年新低。短短的半年时间,欧元人民币已经下跌至8.13元,人民币兑欧元已经升值了20%。

  出于对出口下滑的担忧,我们一直难以决定人民币是否要升值,但在这一波欧元区危机中,人民币有效汇率竟然“自动”升值了,而且幅度极大。这对于中国制造业的国际竞争力将产生巨大的影响,出口欧洲将更加艰难。目前,欧洲已成为中国的第一大贸易伙伴。相关数据显示,2009年中欧双边贸易总额为4269亿美元,远高于中美之间2983亿美元的进出口总额。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册