首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今日观察:破解收入分配难题 能否告别低工资时代

2010年06月10日 10:25 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  古人说:“不患寡而患不均”改革开放30多年来,我国居民收入大幅度增长,但是收入分配失衡的问题也日益凸显。收入分配是民生之源。在国家发改委相关的文件当中,将收入分配将作为深化改革的一个重点,而时下涉及到的劳资劳务的话题也在升温,那么劳动者收入的问题成为媒体和学者热议的焦点,如何在财富上缩小差距?资方、劳动者之间的应该关系如何来平衡?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员何帆、刘戈共同评论。

  基尼系数超过国际警戒线,收入分配改革话题,媒体、学者热度持续升温,资方、劳动者双方如何缩小财富差距?

  何帆:收入分配恶化是现今各方有共识的一个问题

  (《今日观察》评论员)

  现在收入分配恶化是一个各方有共识的问题,怎么去衡量它也是一个在学术上见仁见智的问题。基尼系数是衡量收入不公平的最常用的指标,不过有点粗糙,它的基本原理就是按照居民的收入分成不同的组,然后看不同的组所占的比例有多少,一般来说,如果是低于0.2,就说明社会基本上比较公平,到0.4红灯就亮起来了,如果超过0.6就非常严重了。现在红灯已经亮起来了,尽管基尼系数不太准确,但它至少告诉我们一个信号,就是富者愈富,而低收入的阶层收入越来越低,我们的高收入阶层现在已经跟国际接轨,但是低收入阶层的状况没有得到很大的改善。基尼系数只告诉我们收入分配在恶化,并没有告诉我们收入分配恶化究竟出在什么地方,要想了解这个问题还要进一步地给中国经济学号脉。现在收入分配的差距体现在劳资之间,体现在垄断行业和竞争行业之间,体现在在城乡之间。

  刘戈:收入不公的核心问题是多年来普通劳动者收入提高幅度不大

  (《今日观察》评论员)

  现在收入不公是全社会关注的最重要问题之一,尤其是靠劳动来获得收入的普通劳动者的收入多年以来提高的幅度不大,这是一个核心问题。十年间,擦皮鞋的价格并没有变过,但这十年是中国经济发展速度最快的十年,是中国的城乡面貌改变最快的十年,也是企业发展最快的十年。我们把资本和技术的因素切掉,这样一个门槛最低的纯初级劳动在十年里没有变化,所以它作为一个标本,说明了劳动力在这十年里的增长是有限的。

  央行有一组数据,在2009的前三个季度,全国职工的平均工资比上一年加权了平均后是下降了5.4%,现在,为什么最后整个靠工资生活的这些人的收入显得这么低呢?这里面的一个核心问题就是身份的问题,如果擦皮鞋的普通中年妇女要是在电力公司做一个抄表员,她的工资可能就是她擦鞋收入的五到十倍。如果她有本地城市的户口,那么她可以享受各种各样的社会保障,如果她还同时有其他的投资行为,那么差距就会拉得非常的大。

  刘戈:劳动力价格起不来 市场失灵了

  (《今日观察》评论员)

  在劳动力市场上看到,好像是市场失灵了。从04年开始,中国沿海地区尤其是制造业企业出现了普遍的民工荒,这个时候劳动力供应出现了瓶颈。对比从04年到09年的数据,我们的GDP从13万亿增长到33万亿,增加了150%左右,全国的城镇职工平均工资增加不到90%,而农民工的工资只增加了50%左右,只是我们GDP增加的三分之一,但是我们并没有看到出现劳动者的薪酬提高的现象,这可能和我们的企业一直在阻碍这种传递的渠道有关系,我们的《劳动法》得不到认真的执行,我们的集体谈判制度、薪酬谈判制度迟迟建立不起来,由于这种情况的存在,所以劳动力的价格起不来,这里面确实是市场失灵了。

  何帆:民工荒是个伪命题 中国劳动力得到的回报和贡献是不相称的

  (《今日观察》评论员)

  这是我们过去片面的追求工业化带来的后遗症,民工荒其实是个伪命题,你把民工工资涨一倍,民工荒就没有了。民工荒的这个信号是告诉我们,廉价劳动力的时代已经一去不复返了,该给农民工涨工资了。中国的最低收入每年是6120块钱,这在全世界平均排到158位,我们是倒数第26位。如果从这个标准来看,这些企业还不愿意给这些农民工增加工资,就是因为企业还是习惯过去的传统的发展模式。我们过去是靠压低工资,靠压低老百姓的消费,靠压低利率、汇率等等来鼓励制造业、工业的发展。现在这种传统的发展模式已经没办法再持续了,中国的经济增长率增长得很快,按现在增长率我们每两年能够创造出来一个新的1978年的中国,我们每十年就创造出来一个新的现在的韩国,每十一年我们就能创造出来现在的一个加拿大,但是中国的劳动力得到的回报和贡献是远远不相称的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册