首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国信证券:三季度股市或见底 A股告别短缺时代

2010年06月10日 13:13 来源: 金融界网站 【字体:

1

国信证券策略分析师黄学军

  金融界网站讯 6月10日,国信证券“转型的机遇”2010年中期投资策略会在深圳举行,金融界网站全程直播。会上,国信证券策略分析师黄学军表示,经济的转型总体体现在A股制度的改革,整个A股市值将迎来全流通,告别短缺时代。

  随着A股股权分置改革以来,整个A股市值将迎来全流通,目前流通市值占整个市值达到64%。黄学军称整个市场的供求关系将进入买方市场,结束了股市供给的短缺时代。

  数据显示,从整个流通市值与储蓄存款的占比来看,截至4月末,目前整个流通市值在14万亿,而储蓄存款在21万亿,目前的流通市值与储蓄存款的占比超过了大牛市的2007年顶点时期。

  黄学军认为,A股在做空和全流通的制度变革下,市场的估值难现07年大牛市的疯狂,估值中枢相对稳定。如果是投资者做套利使用的比例比较大,或者说机构套期保值增多,将有利于稳定市场。如果全流通下股指期货成为大非减持的过桥工具,尤其是一些权重股,这将制约A股的估值。

  另外,黄学军表示,三季度随着政策的见底,紧缩的力度见底,股市也会见底。后面随着政策的放松,会迎来这样一个反弹,或者是这样一个涨幅,看好四季度的行情。

  以下为黄学军演讲实录:

  各位来宾,投资者朋友,上午好,我非常荣幸地跟策略小组一起向大家汇报的国信证券的策略汇报。我们行业的选择是转型中的“阿尔法”跑赢大市场行业,只有中的A股面临着两个转型,第一个转型是经济的转型,第二个转型是它自身的变革带来的一个转型,其实我们有两个关键字可以把这两个转型很好地概括在里面,第一个是“过剩”,第二个是“短缺”。经济要转型,肯定是要因素,成本比较高,短缺造成的。或者说有的行业过剩需要转型。那么它自身的变革,我们就随着全流通带来A股的视觉扩大,它也需要一个像我们的产业一样,有些行业会产能化,有些行业会非常的不错,也就是说它面临这两个转型。

  我们今天策略报告的内容主要分五个方面,第一是经济基本面,前面很多专家都我讲过,我会简单概括一下。第二流动性的反转。第三是政策面,因为我们知道A股新兴指标是政策。第四个方面是盈利和估值。这是投资策略。首先本对基本面的判断,短期减缓,中期看转型和城镇化。也就是说,短期的减缓,我们回顾一下2008年四季度以来,整个周期受到存货的影响,从2008年以来,经过了这样一个完整的经济周期,首先是量价,整个的经济周期是通胀起来了。其实背后的因素是存货,也就是它的信贷的影响。短期内随着存货驱动力的减弱,经济放缓是一个短期必然的一个现象。如果经济短期这样放缓的话,是不是中国的经济就会跟着二次探底呢,前面的专家已经分析了,中国的经济应该来讲,短期内出现二次探底的概率是很低的。首先我们看到美国它的存货周期刚好是滞后中国1到2个季度的样子。现在是存货周期转向了一个设备投资周期,之后是01年,01年泡沫之后,这种切换稍微慢一点,最后还是切换过去的,我们认为这种情况下,经济探底的概率非常小。我认为中国的经济,投资率会比较高。我们比照了一下日本和韩国经济的情形,也就是日本当前在1961年和1973年整个重工业化进入到尾端的时候,投资率保持超过了30%,投资率也维持在比较高的位置。中国这样城镇化率,其实现在是46%的样子,如果从1978年以来,每年一个百分点,如果要达到韩国和日本70%水平的话,我们至少还有14、15年的时间。也就是说,我们的投资率至少在短期内出现了这种下滑的可能性就比较小。这是我们对经济基本面的判断。当然短期内有一些因素进行扰动,2008年以来救市出现了这样的一个情形,也就是各国财政赤字上升得比较快,其实前面宏观也讲过了。

  我们看全球的经济在平衡,也就是说以前出口比较多的国家,比如日本、中国贸易顺差在下降,但是比如有些国家贸易顺差在缩小,也是有这样经济健康的发展,但是中国我们说救市,这些影响确实对整个经济的影响比较大,但是我们看总量是可以控制的,应该来讲这些变量只是一个短期的扰动,未来我们对整个经济大势的影响还是比较小。这是我们对整个经济面的判断,也就是说短期会放缓。

  流动性反转还需时日。套一句话说,钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的,也就是说中国的股市没有钱的话,这样的市场会表现得非常差。我们平时很多投资者朋友喜欢看M1、M2的变化,这像一个企业负债表一样,我这里用金融的表来看这种形式,因为我觉得从资产的角度,更能体现政策的主动性。我们看左边的这个图,我们可以看到03年1月到8月,其实一直到05年的4月,整个的流动性是经历了一个上,然后又下,我们看国内信贷这一块,我们知道历史上大概有三个时期进行了这样一个窗口指导,就03年7月、08年1月,2009年底,整个经济信贷是往下的,其实我们知道这一段时间的股市表现得都不是太好,或者说表现得非常差。这三个资产表的变化,是不是有规律可循的,确实有的,它受到三个因素的影响,第一提到信贷的窗口受到影响。第二是受到整个经济周期变化的影响。比如像05年的5月到07年的10月,受到整个经济周期非常好的影响。还有一个是受到自身约束的影响,我们知道04年9月份的时候,整个国内的银行因为股改还没有开始,所以整个资产约束对整个流动性的影响也非常大。在这种情况下,我们现在看到的这条蓝色,国外净资产是向下,因此我们认为流动性对股市的影响还将继续存在。这就是我们后面判断整个市场的趋势一个重要的依据之一。

  因为我们中国知道股市,刚才前面讲了都是比较滞后一点的指标,如果用政策作为先行指标,流动性作为滞后的指标,基本面再作为滞后的指标,这样看的话,其实股市反映了政策,但是政策我们主要是看三个变量,第一个是物价,或者叫货币。第二个是看地价或者是房地产的价格。第三个是看出口。现在所有的政策应该来讲,指向了一个政策的观察期,我们可以看到历史上M1和信贷超过20%的时候,这个信贷的增速,这样的一个增速,政策放缓的概率是比较小的,我们见到这样的指标往下的时候,我们才可以说政策会放松。我们另外提到流动性也是物价的指标,我们看到这样一个情形的话,流动性是2009年11月份见底的,3季度整个通胀会有一个见底的迹象。还有一个最重要的指标,就是我们的房地产的价格,但是我们看到了房地产的价格,目前它大概是滞后股市6到9个月的周期,也就是说现在我们知道整个的股市,大概是去年的7月份见底的,其实土地的价格,应该说今年的3、4月份已经见底了,但是我们坚决遏制房地产价格的上涨,才有这个政策的放松,因为调整的幅度比较小一点,主要是利率水平也比较低。这样一个观察期,随后我们可以看到整个土地市场的变化。政策如果也有一个积极的变化的话,到三季度、四季度会放松。当然,还有最重要的一个就是出口,其实我们回顾整个经济的刺激政策,刚开始最先我们出口退税政策是2009年8月1号开始的,这样的一个出口,后面再是房地产政策,货币政策,财政政策,我们看到房地产政策已经退出了,财政政策也已经退出了,货币政策也慢慢地退出,我们判断整个政策的退出,应该是后半场。其实在后半场的时候,前面的几个政策,下半年的时候,或者从5月份开始,到5月份过后,也出现了这样一个政策的变化。也就是说,总体当所有的指标,如果经济增速放缓,政策退出的力度现在应该是放缓,未来要不要放松,我们要看到这种价格的变化,调控效果的显现,来决定这样一个判断。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  国信证券2010年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册