首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺平鸽:未来10年是中国医药行业的黄金发展时期

2010年06月10日 15:48 来源: 金融界网站 【字体:

1

国信研究所首席医药分析师贺平鸽(来源:金融界网站)

  金融界网站讯 6月10日,国信证券“转型的机遇”2010年中期投资策略会在深圳举行,金融界网站全程直播。会上,国信研究所首席医药分析师贺平鸽表示,基于对医药行业进入10年黄金发展期的判断,目前仍然非常看好医药行业,上市公司业绩转强的这一趋势会继续延续。在大盘的趋势比较迷盲的时候,药物仍然是一个非常好的避险的一个选择。

  以下为贺平鸽演讲实录:

  贺平鸽:各位朋友下午好!非常高兴在此有机会和大家探讨下半年医药行业的投资机会。我首先阐述一下我们下半年策略的一个核心观点。我们仍然非常看好医药行业,认为从09年下半年开始的行业转暖,上市公司业绩转强的这一趋势会继续延续。另外,在大盘的趋势比较迷盲的时候,药物仍然是一个非常好的避险的一个选择。

  那么医药行业在上半年演绎了一个很完美的进攻行情,下半年我们认为应该把防御放在更重要的位置上,我们希望投资者能够把握五条主线选择医药行业的投资标底。下面的内容我会围绕着投资策略和五大主线来展开。

  应该说医药行业上半年的市场表现是符合我们策略预期的,记得半年前的时候,也是在这家酒店,我们对医药行业的投资策略是蛋糕和机遇,我们认为医药行业2009年底的一个比较高的股值,需要比较高的时间的消化,医药行业会在二季度和三季度或者四季度,那么在二季度的时候,我们又出了一份策略报告,叫守候时间的玫瑰。我们认为二季度医药行业具有向上的机会,这个是因为主流的品种经过一季度的消化和修整之后,又具备了一个进攻的力量。

  下半年如何演绎呢?我们首先从三个方面来看,一个看行业基本面的情况。实际上,如果以前就关注我们的投资策略的朋友,他们会记得我们从去年开始,又提出了这样一个中长期的投资策略,叫做“长期进攻,阶段性防御”。应该说我们对医药行业进入10年黄金发展期的判断,从目前来看应该是更为坚定了。短期而言,上市公司显示出的业绩转强的趋势,我们认为也会延续。在基本面看好的情况下,第二个要素是来看上市公司的股指状态,从目前来看,绝对股指角度而言,上市公司的股指07年37倍,2011年是29倍,如果从中长期的角度来看,这样一个股指水平是合理的,但短期而言,是稍稍地偏高了一些。从相对股指的角度而言,相对于沪深300的议价率120%,这个议价率是处于历史上相对比较高的位置。因此,中长期的看好,仍然是不变的。但是就本年度特别是下半年而言,我们认为从理性股指的角度,我们的股指提升的空间很狭窄了,取决于跟大盘的搏奕,这个是要我们的基金经理短期自己来经济的。跟大盘的搏奕,另外的角度上也取决于我们投资医药股,是准备持有多长时间。刚才讲了,如果从中长期的角度来说,这个股指并不显得贵的,如果回顾一下的话药物在任何时候都是很贵的,但是我们回头一看,我们把这只股票比作时间的玫瑰,的确是他们每年都创出新高了,如果我们能够立足于长期的话,股指并不贵的,这个取决于我们将要持有的品种,准备持有多久,短期是显得贵了,但是长期而言,它是时间的玫瑰,它并不贵。另外一个很重要的因素,取决于个股的业绩是否超预期,我们给出的下半年的策略,是攻守兼备的品种,在防御中进攻下一轮进攻的力量,或许这一轮的进攻是下半年的进攻了。

  这里谈到非常重要的五条投资线之前,我想再一次跟大家分享一下我们提出来长期进攻阶段性防御的策略,这样一个策略是基于两个很核心的观点,这个也是决定了我们的投资者是否能够中长期的这样一个角度来持有,或者来买进这样一个看起来比较贵的一个板块。第一个核心观点,我们认为未来10年是中国医药(600056)行业的黄金发展时期,因为时间的原因,我在此就不展开了,有兴趣的投资者,可以翻看我们之前一系列的报告。第二个策略,我们认为目前已经在各个细分领域,确立龙头地位的上市公司,是稀缺品种。我们知道,新的医疗体制改革拉开了医药行业的有序成长的序幕,我们的上市公司目前标底有150家左右,我们认为在这10年当中,整个中国的医药工业企业,会从目前的5000多家减少到1000家左右,或者500家左右,那么中国的医药商业企业,会从目前1.3万万家左右,下降到500也是到1000家左右,在这样大的行业背景之下,我们现在的150家左右的上市公司标的,它承载了行业整合的角色,如果他能各到十年以后的话,我们可以想像,他们肯定可以比现在长得更大。在这种前提下,他们的业绩每年有一个稳定的成长,如果从投资的角度,我们会看到他们的股价,他们的股价每年创出新高,中长期期而言,是螺旋式上升的状态。那么,自然而然我们也就提出了这样一个长期进攻阶段性防御的中长期的策略,这里所说的进攻是一年一度的进攻,对各国而言,这样一次进攻它的收益应该约等于具体公司的每年的业绩增长率。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  国信证券2010年中期投资策略会

  相关专题

  国信证券2010年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册