首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王念春:维持对家电行业“谨慎推荐”的评级

2010年06月10日 18:22 来源: 金融界网站 【字体:

王念春

家电行业分析师王念春

  金融界网站6月10日讯 国信证券2010年中期投资策略报告会今日在深圳举行。金融界网站作为特邀媒体对策略会进行图文直播。会上,国信证券家电行业分析师王念春表示,家电行业的下半年将挖掘公司产品结构优化潜力的公司,进而获得业绩超预期的品种,维持对行业“谨慎推荐”的评级。

  以下为演讲实录:

  王念春:下面由我给大家汇报一下家电行业下半年的策略。我们主要的一个观点是认为家电行业的下半年将挖掘公司产品结构优化潜力的公司,进而获得业绩超预期的品种。我们维持对行业“谨慎推荐”的评级。我们选举品种的两条思路,一、由于内徐晓飞层次上升、行业竞争格局改变带给其中部分上市公司业绩超预期的可能。行业的竞争格局可能会因此发生改变,会带给一些上市公司一些超预期的可能。二、2010年中国劳动力过剩局面已经结束,农村以及乡镇层面人群的消费能力上升在今年有较好的收入支撑。建议选择业绩对农村及乡镇非层次升级更为敏感的公司。他们的工资收入会迎来上涨的一个阶段,有人觉得往后对于企业来讲,是劳动力成本上升的一个阶段,实际上你仔细发现,很多公司的劳动力成本占总成本的比例低于5%,甚至只在1%、2%这样的部分,因此这部分对他们的影响并不大,反而对消费层面上的影响更大一些。我们后面对这两个主线思路展开一下。

  对关键逻辑与核心假设,前期的家电有一个比较大的下跌,其实隐含了比较大的负面因素。第一是房地产销量下滑的影响。我们前期知道由于房地产的预期的销量下降,使得家电板块在3、4月份有一个比较大幅度的下跌。在下跌了以后,我们会发现家电板块从股值上来讲,可以说已经接近历史的低位,也低于历史平均的股值。这个时候我们来思考一下,从量化分析的角度,到底这个新房销售带给家电的影响比例有多高呢?我们根据历史的数据,大家对比可以看到,08年其实是商品房销售下跌比较多的一个年份,我们看到商品房的销量面积下降了接近20%,我们同时可以对比看一下,从我们空调、冰箱、洗衣机这些产品的销量对比来看,大家发现只有空调在08年下跌了6%,包括冰箱和洗衣机,他们其实反而没有下降,反而都是出现增长的情况。从这个数据对比,至少让我们感受到,家电销售的波动幅度远远低于房屋销售的波动幅度的。

  另外,我们从量化估算可以感觉到房屋销售带动的家电销售占了22%—39%的比例,如果考虑出口量,这个比率值则为家电总销量的18%—31%,假如房屋销量下降15%空调的内销量估计下降6%,内外销量下降4%,可以讲房屋销量的下降,对给我们的影响,市场上反映稍微有些过度了。

  另外就是原材料成本的上涨,二季度原材料的成本来看,已经有明显的上涨,包括钢材、铜铝的销售未来会有所下降。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  国信证券2010年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册