首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李世新:造纸业供需会出现阶段性的下行

2010年06月10日 18:57 来源: 金融界网站 【字体:

李世新

造纸行业首席分析师李世新

  金融界网站6月10日讯 国信证券2010年中期投资策略报告会今日在深圳举行。金融界网站作为特邀媒体对策略会进行图文直播。会上,国信证券造纸行业首席分析师李世新表示,从供需来看,个人倾向于增长型的公司,这种增长来自于两个方面,第一有壁垒的,第二是有改善的。有壁垒的有两类,像美盈森(002303)的服务模式上的壁垒。第二种像齐心文具(002301)集成供应模式。第二类是改善型的,这种公司是集中在冠豪高新(600433)上是经营改善的故事。

  以下为演讲实录:

  李世新:大家下午好!站在这个讲台上,一下子想到去年年底讲到今年年度的报告,也是在这个酒店,当时第一句话讲出去之后,产生了很大的效果,一半的人离开了会场。中期会我将不再讲这句话了,我就干脆直接提股票了,这一次调整的幅度不是那么大,如果今天有人走,会有点损失。

  还是先讲一个观点,这里面还是涉及到纸,我会把纸涉及到最后。纸业开始增加,今年下半年开始增加,而需求可能会变弱,对今年整个供需的变化会出现阶段性的下行。从供需来看,我个人倾向于增长型的公司,这种增长来自于两个方面,从我目前所研究的范围来看,第一有壁垒的,第二是有改善的。有壁垒的有两类,像美盈森的服务模式上的壁垒。第二种像齐心文具集成供应模式。第二类是改善型的,这种公司是集中在冠豪高新上是经营改善的故事。这二类成长型的主体,我认为可能持续的时间会比较久。而纸业的投资机会,因为我对趋势的判断不太好,所以我觉得它的机会可能估值那一块会有低估,冠豪高新是做纸的。

  重点关注品种,给大家介绍得久一点。为什么推荐美盈森,10年前左右的时间,研究部的老总跟我提过一个说法,说一家公司推荐他,超过三句话,就不要再推荐,所以我后期推荐的理由,要么是三句话,要么是一句话,曾经研究食品饮料的时候,都是一句话。第一句话我觉得是他的属性,其实属性也没有什么意义,如果是制造业大家就会认为有问题,比如盈利能力持续的偏高,是不太现实的,增长可能也不太现实。所以我觉得对美盈森区分一下它的行业属性,其实从估值角度来讲,所以我觉得美盈森给大家做一个区分,它不是制造业,是波包装业。第二,他是有壁垒的,一体化服务的模式构建的服务壁垒决定了高盈利能力。第三、三基地扩张至至少保障近三年盈利高增长,他所选择的产业布局正好是他原有的目标市场的扩容。

  具体看一下,为什么他是服务业,不是制造业?我们讲到一些基本的指标,比如毛利率,制造业的毛利率不太持续高位。(PPT)右边这张图是瓦楞纸箱的业务同业比较,它是这个行业的毛利率的顶。美盈森是这条红线,大家看到他是以人家的顶为他们的底,人家是20%,他现在是29%,2008年危机的那一年,其他的公司都在下滑,他在上升,美盈森做的事情跟这个公司不一样。而纸包装只是美盈森三类包装之一,而是最低包装的其中的一种,它的第三方采购,以及它的重型包装毛利率都要超过这个水平,综合的毛利率达到30%多一点。

  (PPT)再看这张图,ROE的公司,我相信上市公司找不到太多这样的公司,所以这种ROE的水平不是制造业轻易能够达到的,如果再不相信,这张图更有意义,固定资产回报率,我们可以找一些公司典型的纸业,固定资产的净利润的回报率是多少,是7个点。核心包装在包装领域大家知道是很优秀的公司,估价也是比较的平稳。他的固定资产的回报率是23%,美盈森是168%,他用7000万的固定资产,可以挣到1.3亿个净利润,我们估值的平台都是一样的,盈利能力就是这么强,跟他所从事的业务有关。他做的一体化包装,这种一体化包装跟我们传统的包装企业有什么区别,传统的包装企业,我这边能看到这一块,自产包装产品,美盈森做了包装产品的设计,以及包装方案的优化,它是一个咨询业,在这个链条上,其次才是包装产品的制造,为什么有制造?制造是他的客户要求的,对他的产品资质做认证的依据,所以它只是服务的载体而已,他不是必需的,他的木材是采购来的,是人造板,所以这一块是考察的需求,所以形成了这么一个固定资产投资。同时它还做第三方采购,包装辅助材料的采购,中间是物流,之后是供应商仓储管理,然后是包装作业,他是由六个流程组成的,而传统的包装企业只做了制造。而一般的包装企业,在最低端的位置,所以这就是差异。

  我们简单看一下,举个例子第三方采购,一般的厂商比如家电企业,他们要采购包装产品的话,怎么采购,他对所有的产品分别采购,而美盈森干什么,他把这些事情全部揽下,说得直白一点,就是个包工头,这个领域全部垄断了,然后进一步地去延伸。

  他有三个方面的壁垒,设计的壁垒,第二服务的及时性,第三全球环保标准的要求。从设计来讲,大家看一下,这个我怎么也说不清楚,技术上的东西在纸上画,没有什么技术含量,确实有,这些东西大家看了之后,有些不同寻常。不想多讲。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  国信证券2010年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册