首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三评高盛“欺诈门”:高盛在美身陷信任危机

2010年06月11日 08:25 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》:

  三评高盛“欺诈门” 高盛在美身陷信任危机

  最近一段时间,在国际金融界有两个词比较热:一个是欺诈,另一个是高盛。高盛是一家有着一百多年历史的金融老店,因为遭到了美国证交会指控涉嫌欺诈,在一夜之间被推到了舆论的风口浪尖上。尽管高盛大呼“我本清白”,但是这几天路透社披露了高盛又因隐瞒美国证交会调查一事遭到了客户的不满。深陷“欺诈门”,让美国的投资者、媒体对高盛的信誉产生了怀疑。一向都标榜“正直、专业”的高盛,到底出了什么问题?给业界会带来哪些警示?在美国金融监管趋紧的大背景之下,改革能否堵住金融体系的漏洞?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员长江商学院教授黄明、对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰教授共同评论。

  隐瞒被美国证交会调查,高盛遭遇客户不满。身陷“欺诈门”,百年金融老店高盛为何再度站在舆论的风口浪尖?

  黄明:投行是靠信誉做生意的 高盛以后的业务会受到较大影响

  (长江商学院教授 《今日观察》特邀评论员)

  高盛在加州公务员退休基金的事件上,从监管,法规的角度来说,并不是一件大事,而是一件小事,但是从长期业务方面来说,可能是一件大事。首先从监管层面来说不算一件大事,高盛不是在给公众兜售证券的过程中隐藏了某些事实,也不是在国会宣誓说真话的情况下,违反宪法而隐藏了事实,他只不过在跟客户谈的过程中,希望搞定这么一个中介顾问的单子的时候,把一部分事实给隐藏了,所以不会涉及到法规,刑法,民法不会涉及到太多,

  从另外一个角度来说,这个事也折射出来了很多高盛的大客户现在对高盛说话是不是隐藏事实,特别警惕和关注。早先看到了,美国国际集团把高盛在某些重要的中介业务上解雇了。现在看到了,加州公务员退休基金认为高盛在某些方面隐藏了事实,那会对高盛是否能得到这个单子有很大的影响。长远来说,会对高盛是否从其他的一些中介客户能得到单子,也会有比较大的影响,因为投行说到底是靠信誉来做生意的,假如信誉受影响,对很多方面都会有影响。

  丁志杰:高盛事件反映了美国政府要推动金融监管的决心

  (对外经济贸易大学金融学院院长 《今日观察》特邀评论员)

  加州公务员事件是4月份高盛事件的一个延续,尽管它不会对整个高盛事件未来的结果产生太大的影响,但是它反映了当前社会,包括高盛在内的华尔街的信任危机。因为自从次贷危机爆发以来,损失很大,可能是华尔街做了错事情,但也不知道究竟是做了什么样的坏事情,怎么做的。现在高盛事件浮出水面以后,就引起大家的一些遐想,一向以标榜自己道德的高盛都这样,其他华尔街的投行会是怎样?所以这场金融危机还会再延续,那么为什么说它不会对整个事件的结果产生影响?因为最多的一个结果就是和解,也就是高盛赔钱了事,但是事实并不那么简单。这次美国把高盛拎出来,实际上反映了美国政府要推动金融监管的决心,它本意并不想扳倒高盛,因为高盛是美国华尔街的老大,是美国金融霸权的代表,甚至是美国的名片,如果华尔街高盛倒闭,对美国的影响是不可估量的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册