首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明金维:警惕“独秀论”捧杀中国

2010年06月22日 02:42 来源: 中国证券报 【字体:

  在国际金融危机当中,西方国家受到重创,多数国家经济一度陷入严重衰退。在这种背景下,一些西方媒体开始谈论所谓“中国独秀论”,称中国是国际金融危机的最大赢家。对此,该如何解读?

  首先必须强调的是,国际金融危机袭来,不仅作为危机发源地和重灾区的欧美经济受到冲击,包括中国在内的广大发展中国家也受到不利影响。从严格意义上来说,国际金融危机最严重时刻,全球金融动荡,世界经济下滑,在这个过程中,没有人能成为真正的赢家。中国出口大幅萎缩,几千万农民工返乡,所受冲击同样很大。

  当然,从结果来看,得益于及时、冷静、强有力的应对,中国经济在全球主要经济体中率先反弹,并成为推动亚洲地区和世界经济复苏的重要力量。这主要是因为,中国金融业对外开放程度有限,参与国际市场的程度也有限,从而避免了遭受国际金融危机的直接冲击。另外,中国推出的一揽子稳定外需、扩大内需、调整结构的经济刺激计划,也比较具有针对性,发挥了预期的效果。当然,中国财政基础稳固,拥有巨额外汇储备,采取适合中国国情的汇率制度,也是保证中国经济迄今为止没有出现二次动荡的重要因素。需要特别指出的是,除了中国,巴西、印度经济也在危机中较快反弹。所以,也并非中国“一枝独秀”。总体而言,新兴和发展中经济体总体表现要优于发达经济体。

  西方媒体谈论“中国独秀论”,也不能一棒子打死,用阴谋论笼统概括。首先,出现这种言论,还在于西方媒体固有追求“眼球效应”的操作模式,同时也是源于对中国国情的不了解。近年来,中国经济发展迅速,在国际舞台上影响力不断上升,任何有关中国的话题,都有可能吸引读者、受众的关注。在这种背景下,报道中国经济在国际金融危机中“一枝独秀”,是有一定市场的。实际上,中国目前仍是一个有着13亿多人口的发展中大国,自身面临一系列发展难题。特别是在国际金融危机中,中国对出口依赖较大的经济发展模式的脆弱性已经充分暴露出来了,在危机的最严重时期已经过去之后,扩大内需,调整经济结构,实现可持续发展,是中国经济面临的巨大挑战。

  西方媒体在传播“中国独秀论”的背后,也存在另外一个目的,那就是希望中国承担更多国际责任和义务。早在2008年国际金融危机爆发之初,我国政府就表示,中国解决好自己的问题,就是对国际社会的最大贡献。中国是这么说的,也是这么做的,的确没有把麻烦留给别人。相对于美国次贷危机贻害全球、欧洲债务危机引发新一轮全球金融动荡,中国经济持续保持稳定、较快增长,并成为带动世界经济走出危机的积极因素,两相对比,中国已经为世界作出了重大贡献。

  但是,西方仍有一些人对此认为是“理所当然”的,并力图让中国承担更多的“国际责任”,在解决全球经济失衡等方面做出“更大牺牲”。中国人最讲究实事求是,不可能打肿脸充胖子。而且,对于在国际金融危机当中国际社会过高渲染中国影响力的言论,中国人早已经发明了一个专有名词加以描述,那就是“捧杀”。在过去,西方一些人是大肆炒作“中国崩溃论”,中国需要提防被“棒杀”,现在则要提防被“捧杀”。

  对于中国自身而言,当前面临的主要任务依然是如何化危为机。国际金融危机对中国的冲击不言而喻,但与此同时,危机当中也包含调整结构、转变经济增长方式的巨大机遇。在经历改革开放30多年的飞速发展之后,中国有必要经由这次危机,重新审视一下自身的经济发展模式,在过去劳动密集型、出口依赖型的基础上,增加科技和创新的因素,实现产业升级,在新的全球经济版图当中找到自己的竞争优势。同时,在绿色经济等战略新型产业方面确立发展先机。中国不可能让“独秀论”一夜之间销声匿迹,但中国可以做好自己的事情,以实际行动谋求自身更大的发展,同时继续为世界经济作出更大贡献。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册