首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要轻言中国经济二次探底风险已过

2010年06月22日 06:39 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  受欧元区主权债务危机和国内抑制资产泡沫政策的影响,今年以来沪深A股下跌幅度名列全球股市第二,市场对中国经济下半年“二次探底”争论的持续不断。结合最新的统计数据,北京大学中国经济研究中心的宣宇判断是,下半年中国经济仍将保持平稳较快增长,二次探底的风险已过。(6月21日《上海证券报》)

  人们注意到,现在无论是官方还是一些学者,都认为还不确定中国经济是否存在“二次探底”。在他们看来,尽管局部动荡不断,但世界经济复苏态势仍然强于预期,中国出口仍将保持高增长态势;至于投资,在经历去年的超常规增长后,现有的大规模基础设施投资以及民间投资领域和范围大大拓宽将支撑中国投资继续保持强劲增长。

  基于上述认识,他们认为,“二次探底”真会出现也只是假象。也许他们都还处于麻木阶段,原因就是根据目前无论国际和国内发生的经济事件及数据包括股市,都是在明确地反映经济正在探底而不是是否探底。然而,也有部分经济学家仍保持清醒的头脑,直言中国经济二次探底不可避免。

  近日,在“2010西南证券(600369)财富高峰论坛”上,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年以《二次探底不可避免》为主题阐述了自己对中国经济的担忧。他表示,无论是美国还是中国都存在经济结构失衡问题,结构调整势在必行;中国由于过度储蓄、过度依赖外贸,经济结构也严重失衡;美国的泡沫体现在房地产上,中国的泡沫则体现在实体经济的产能过剩上。

  许小年的分析有一定道理。金融危机爆发后,为保证中国经济稳定发展,国家强化投资对经济的拉动作用。而4万亿元经济刺激计划出台后,各地许多项目集中上马。某些产业特别是一些常规制造业已经出现产能过剩现象,一些基础设施领域也存在类似产能过剩问题。大量信贷资金投向重复建设项目或产能过剩项目,不仅有违经济结构调整的发展目标,也给银行信贷质量带来了风险。

  实际上,在当前的财政刺激计划和房地产这两个领域中,政策取向摇摆不定,经济大起大落的风险陡增。这两个在中国经济走出危机中发挥重大作用而又极具争议的引擎,正在明显减速。一个主观情况是,4月、5月国内的政策和金融形势发生了重要的变化。为防止通货膨胀,决策层出台了一系列楼市新政,市场对此已有明显反应:股市近来一直萎靡不振,其表现在全球市场叨陪末座。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册