首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业诚信岂能“戏说”

2010年06月22日 06:40 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  昨天,山西杏花村汾酒集团在京举行的“汾酒唯一荣获1915年巴拿马万国博览会中国白酒品牌甲等大奖章95周年纪念大会”上,汾酒集团董事长兼总经理李秋喜首次公开炮轰指出,我国四川、贵州等地很多知名企业此前都打着自己品牌的酒曾获得1915年巴拿马万国博览会金奖完全是虚假宣传,尽管李秋喜未明确点名,但很显然,其矛头直指五粮液(000858)、茅台等(见6月19日《京华时报》)。

  汾酒集团董事长兼总经理李秋喜的一番讲话,仿佛是平地一声惊雷,把五粮液(000858)、茅台精心编造的近一个世纪的谎言彻底戳穿了。在很长的时间里,1915年巴拿马万国博览会中国白酒品牌金奖,一直被一些沽名钓誉的白酒企业所“分享”。在1915年巴拿马万国博览会上,获得银奖的茅台酒自我宣传获得的是金奖。连根本没有在万国博览会上获奖的五粮液(000858),也俨然成了巴拿马万国博览会上的金奖得主。

  做人有做人的底线,经商办企业有经商办企业的底线。经商办企业就要遵守最基本的商业道德和伦理,恪守最基本的商业诚信。一个在巴拿马万国博览会只获得银奖的企业,却把自己的产品吹嘘成获得金奖的产品。一个在巴拿马万国博览会上根本就没有获奖的企业,也可毫不脸红地称自己的产品获得过金奖,这比运动员靠兴奋剂拿金牌还要可恶。运动员靠兴奋剂拿金牌虽然可恶,但是他毕竟还拿到过金牌,比那些根本就没有拿过金牌,却吹嘘自己的企业拿到过金牌的企业要强许多倍。

  记者就此事采访了五粮液(000858)集团品牌事务部总经理傅钟,傅反问记者:“现在有些人拿这些东西炒作,根本不利于行业发展,产品好不好看的是你现在能不能拿出优质产品。”一个酒厂借着虚假宣传,利用商业诚信欺诈行为挣得盆满钵满,似乎到有利于行业的发展了。然而一旦有人戳穿了这个骗局,反而到不利于行业发展了。说穿了这样的有利于行业发展,就是有利于某些企业在利用鱼目混珠的伎俩行骗。当某些企业把欺诈消费者当成是一种潜规则时,反而容不下说真话的异己了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册