首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐一钉:A股难重演2005汇改后走势

2010年06月23日 03:33 来源: 上海证券报 【字体:

  上周六央行宣布重启人民币汇改,引发沪深股市本周一大幅上涨。一些投资者对此更充满期待,期望A股市场能重演2005年汇改后的走势。笔者认为,这只是一些投资者美好的愿望,两次人民币汇改有很大的差异性。

  首先,2005年7月21日汇改时,人民币美元即日即升值2%。本轮汇改不进行一次性重估升值,退出人民币汇率实际钉住美元制度,坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。浮动是双向浮动,不等于人民币单边升值。

  其次,2005年汇改时,国内经济正处于向上增长周期。2005年二季度,国内GDP同比增长为11%。随后各季度GDP持续增长、且增速不断加快。到2007年二季度,国内GDP同比增长达到14.5%。伴随着GDP增速加快,上市公司的业绩也呈现井喷式增长。

  本次汇改时,国内经济正处在增长模式转型的过程中。2010年一季度,国内GDP同比增长为11.9%。伴随着信贷的收紧、新一轮房地产调控,以及去年基数高的因素,下半年国内经济增长面临着很大的压力。5月份全社会用电量3480亿千瓦时,同比增长20.8%,是年初以来的最低点。作为经济基本面的先导性指标,5月份用电量的微妙变化似乎在提示国内经济增长即将出现回落。5月份汇丰中国制造业PMI为52.7,回落至11个月以来的低点,据此预计三、四季度国内GDP同比增长将回到10%以内。

  第三,2005年,上市公司业绩增长出现向上的拐点。2005年,可比的1365家公司实现净利润1678.45亿元,同比下降了1.23%,是上市公司净利润指标自2001年度以来首次下滑;2006年,可比的1474家上市公司共实现净利润3781.17亿元、同比增长46.8%;2007年,可比的1574家上市公司实现净利润近万亿,同比增长48.8%。

  而本次汇改,一方面,国内季度GDP增长放缓,将影响上市公司业绩增长;另一方面,中低端劳动力供求市场的关系已经发生转变,新一轮企业工人薪酬上涨已在暗流涌动。这意味着中国过去30年来高速增长模式的结束。但对企业而言,工资标准的提高则有可能会增大企业经营的成本压力。如果加薪潮很快扩散到上市公司,将在三、四季度反映在上市公司的报表上。

  第四,2005年,美国、欧洲经济平稳增长,并拉动中国出口快速增长。而本次汇改,欧洲正处在主权债务危机之中,处于困境中的欧元区国家爱尔兰、意大利、希腊和西班牙的不稳定危险因素正在显著增长。英国、日本、甚至美国也可能被拖进主权债务危机,全球经济二次探底的风险并没有解除。目前欧洲各国为应对主权债务危机,正在大规模削减本国的财政开支,一旦欧洲进入紧缩时代,对中国的出口将造成很大的负面影响。

  第五、2005年汇改时,7月21日A股流通市值8403亿元,相当于居民储蓄余额132339亿元的6.35%,居民储蓄余额是A股流通市值的16倍;而本次汇改,6月21日A股流通市值135096亿元,相当于居民储蓄余额281171亿元的48.19%,居民储蓄余额是A股流通市值的2.08倍。显然,目前居民储蓄资金对A股市场的撬动无法和2005年相比。面对每周6-8只的新股发行,能维持在2481点之上盘中已经很不错了。

  最近四周央行向市场注入流动性,净投放5150亿,但银行同业市场拆借利率仍然居高不下。6月22日,银行同业隔夜拆借利率为2.2463%,同业1周拆借利率2.8257%。从5月底开始,银行间同业拆借利率持续攀升,反映出最近一个月资金面很紧张。农业银行的发行、上市,对A股的资金面又是一次考验。如果发行价偏低,将拖累已上市银行股重心的下移;如果发行价偏高,上市后面临破发的压力。

  综上分析:二次汇改对A股市场的利好释放,是延缓了上证综指跌破2481点的时间。未来几周,A股市场还将在本轮调整下跌途中的第二个平台2481点—2686点之间整理。笔者认为,以战略新兴产业为代表的中小股票走势的强弱,是A股市场走势强弱的风向标。一旦创业板指数再次出现6月17日、18日的大幅下跌,就离跌破第二个下跌整理平台不远了。

  (作者系民族证券研发中心副总经理)

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册