首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚夫:价格迷乱伤害谁

2010年06月24日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  沪综指从年初的3243点一路下跌至2481点,跌幅之大已在全球“领先”。这个指数合理吗?

  指数是价格指标。先不说股市,看看其他行业。近日,有人在电视上卖皮包。其中有一款原价3988元,现价398元。价格打到一折,还附送一块手表,少说也要50块钱。算算那只包连一折都不到。

  这样的事,不仅电视上常有,大街上也不少见。不仅卖包的这么做,卖衣服、卖鞋的也这么做。商家以“跳楼价”“让利”给消费者,他们吃什么?靠什么赚钱?这其中有没有问题?有没有诈?

  老练的顾客心里自然明白,不会掉进商家的陷阱里。他们见怪不怪,如果想买,就会跟店家再谈,再减去几十块钱,至少把零头打掉。但不谙世道的消费者或外地来客就不懂了,就要被宰了。

  这种价格迷乱究竟是怎么一回事?到底有没有问题?到底会造成哪些伤害?这种乱象到底是个别问题还是普遍现象?如果是普遍现象,那么它对整个社会、整个商业体系又有哪些影响?

  以那只包的标价为例。首先,最让顾客迷惑的是,如果前面3988的原价是合理的,那么打一折卖到398就有问题了,就涉嫌不正当竞争了。从3988到398,这当中差十倍。商家有那么厚利润吗?如果没有,为什么要做赔本的买卖?

  如果后面398的价格是合理的,还有钱赚,那么前面的3988的原价就有问题了,就涉嫌欺诈顾客了。商家凭什么可以用虚假价格来误导消费者?尤其用高达十倍的价格来骗人, 那不犯法吗?

  这里便引出了第二个问题,即商品的售价到底是由谁来决定的?价格涨跌有没有依据?再进一步,商家的毛利有没有谱?一般来说,商品的价格主要是由成本加适当利润这两部分构成的,考虑供求因素,还会有一些波动。

  商家的利润一般大约在百分之十左右。超过百分之五十,就算暴利了。超过百分之一百,甚至上千上万,就有问题了。这个问题轻则是市场秩序问题,重则是社会信用与法律问题。

  当一个社会打折之风盛行,商家都在用不正常的价格来做生意,不仅会把价格体系搞乱,还会冲击整个社会信用,导致市场秩序解体。

  由此来看价格乱象,它反映的问题早已超出了市场本身,是市场病态的反映。这种乱象,不仅在一般商品市场中有,在股市这样的虚拟经济领域也有。病态如此,很需要反思。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于迷乱跳楼价价格体系股市指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册