首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

错过了上半年 不能再踏空下半年

2010年06月24日 03:29 来源: 上海证券报 【字体:

  央行刚刚重申推进人民币汇率改革,紧接着财政部又出台了取消部分“两高一资”行业出口退税的措施,加上劳动力成本上升已成燎原之势,还有国际经济复苏前景不明,我国外贸出口由此可能遭受打击。国内经济刺激政策退出和房地产调控政策的叠加,使投资增速回落已经得到市场共识。三驾马车已去其二,虽然内需还算不错,但想撑起经济还为时尚早,下半年宏观经济走软是大概率事件,而宏观经济走弱对债券市场是根本性利好。

  人民币升值将打消国内输入型通胀疑虑,取消出口退税迫使部分出口企业将产能转为内销市场,不论是否会对国内价格体系产生实质影响,市场对下半年通胀预期都将有所减弱。

  目前的货币政策已经不是影响债券市场走势最主要的因素,市场对于加息预期已经非常充分,加息最多一次,不加的概率也很大。因此,下半年债券市场基本面非常有利。

  受近期资金面紧张影响,债券一、二级市场收益率交替上升,债券发行困难,甚至部分债券险些出现发行流标的情况。这次由资金面引起的债券市场调整,使原先因估值偏贵导致投资价值下降的债券资产重新拥有了吸引力。

  目前唯一不确定的还是资金面。其实,央行公开市场已经连续投放6000-7000亿资金了,如果6月份外汇占款恢复到正常平均水平,央行回笼力度不加大,7月中旬资金面缓解是大概率事件。

  这样,债券市场将面临比上半年(宏观面不利、资金面有利)还有利(基本面有利,资金面中性偏多)的局面。如果是这样,这次大调整,无疑是给上半年踏空的资金一次难得的补仓时机。当然,变数也不是没有,经济下滑过快导致中央政策再次放松,CPI意外大幅上升,资金面依然偏紧等小概率事件也不得不防。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册