首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税:别把韩国经验硬塞给中国

2010年06月24日 07:13 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  在有关如何抑制房价的讨论中,政府是否应当征收房产税成了最大的焦点之一。在这一点上,韩国也许可以给中国提供一些有价值的经验。韩国楼市在2001至2004年间上涨得很疯狂,尤其是在首尔,核心地段上涨幅度每年达到10%至20%。韩国政府为了打压高房价,推出了一系列措施,其中最关键的利器就是“综合不动产税”。(6月22日《经济参考报》)

  在这篇转载于英国《金融时报》的文章说,韩国政府在开征综合不动产税的同时,还把住房交易税率从4%下调到2%。如果中国开征房产税,也必须同时降低交易环节的税收,否则楼市会出现供求扭曲、交易减少。目前中国与房地产相关的税都发生在交易环节,而二手房转让过程中,营业税、个人所得税和印花税等交易成本过高。

  当前,韩国楼市的最热门话题是“Bogum jari住宅”,大概意思就是“安乐窝”。到2018年,韩国政府拟在首尔与其周边建设150万套保障性住房。“Bogum jari 住宅”的房价是一般商品房的70%至80%。而中国如果要抑制房价,也应像韩国那样,增加供应,尤其是保障性住房。目前中国楼市的供给结构中,商品房占了90%,极少的保障性住房供应使得开发商享受到几乎垄断的地位。

  这些说法似乎都有道理,但中国能够复制韩国房产税征收经验吗?回答是否定的,因为韩国房产税不符合中国国情。一个主观情况是,中国的地方政府已经通过土地财政从纳税人身上变相拿到税收,再征房产税是否多余?换句话说,我们并不怀疑征收房产税将是国家启动房产系统改革的起步,但谁能保证这个政策会不会又成为地方政府试图向民众伸手拿钱的借口呢?

  再说,靠开征房产税这样的政策工具显然不能解决中国的楼市问题。现在,一些人把开征房产税看成灵丹妙药了。实际上,开征房产税对楼价降温的作用或许只在一时;长期看,楼价的理性回归和长期健康,需从扩大供给、财政分权改革等方面多管齐下。单从制度层面拷问,房产税作为政策工具之一,也无力决定中国楼价长期走势。其理由有三:

  一是不解决土地供给问题,要想根治中国房价的“高烧”恐怕不那么简单。例如目前二手房转让过程中,营业税加上契税、中介税,新增交易成本高达11%,但其中很大一部分最终转嫁到了购房者身上。如果连这都未能阻挡楼价的增长,希望通过1%左右的房产税来调控高楼价并不现实。

  二是在物业税出台之前,让房产税暂代其职没有问题,但不能让物业税房产税永远“挤出”。在地方政府出台房产税的同时,发改委、国土部、住建部等政府管理部门,乃至全国人大也应当尽快拿出物业税的草案和路线图,如此才能让市场各方形成理性预期。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  中央出组合拳调控楼市

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税抑制房价复制商品房楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册