首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王世泰:万科化蝶 万科厉害

2010年06月24日 11:21 来源: 观点地产网 【字体:

  万科很早就有个雅号,文科万科。这是说,万科很文化。

  一般说来,企业戴上这样的冠冕,不容易,有光彩。但是在地产江湖,这个评语有点模糊。因为楼市混沌,价值尺度时见吊诡。比如,文科万科,是说“骨子里很商业,面子上很文化”?还是文化的精髓非常深邃,深邃到了漫漶外溢、光环熠熠的份儿?前者多有不屑的意味,用一直主宰中国楼市话语的强人们的话来说,老子赚钱就是赚钱,文化个P啊,高呼房价高涨有理,博个粉丝万众跟随,也是很明星的事情;后者一半景仰一半存疑:万科总是不同凡响的吆喝,吃力真吃力,讨好谁讨好,神乎其神、额的神,到底哪路神?

  老生很欣赏。每月可读的万科纸本杂志,人文汤汁浓淡宜心;半年一度的万科业绩报告,哲理情愫统率数字;适时推出的万科海报,箴言如诉余音悠远;耸然凸现的万科战略口号,则严肃与灵动高度统一,往往一则比喻,出神入化的演绎深奥而重大的主题。比如宣示企业公民责任和服务愿景,一句“大道当然,精细致远”,配以前为淡雅后现绚丽的画面,见者体悟心有升华;即便是楼盘降价优惠,也以卓然有致的“琢玉行动”冠名,研磨出一种非同凡俗的质感和追求,不仅引得市场和受众心动,而且深为媒介所乐于传播……这样的万科,真正的很文科了!

  有观察家说,万科之很文科,其文化含量之高,中国房企的绝大多数,难望其项背。这是王石的修行,还是风格?难说。登山涉险,挑战极限,王石粗砺的面庞和胡须,似乎甚少给人很文科的联想,但,这或恐就是万科的厉害之处,文化渗透了企业的血肉真身与心灵。更为空灵和出色的是,所有的文科特质,智慧,逻辑,美言,巧思,远见卓识,烂漫情怀,……,都拌和着利益诉求,在高深雅致的文化阐述当中,非常精妙的播散开来,既包装着自身的身段和手足,也包裹了受众的眼神和心思,甚至包缠住市场的神经和舵盘……,美,而凌厉。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册