首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洪灾:经济损失241.8亿 考验城市“脆弱一环”

2010年06月24日 11:53 来源: 国际金融报 【字体:

  洪水来袭!持续不断的暴雨侵袭江西,使得该省几乎变成一片汪洋,由此带来的损失目前还难以统计。

  洪灾惊人

  “这边不停地在下雨,持续的降雨已经超过一个星期,宜春秀江河域的水暴涨,全都涌上了人行道。”这是《国际金融报》记者从当地一名市民那里得到的回答。不过,触目惊心的并不止这些。

  6月14日以来,江西省遭遇特大暴雨,抚河、信江、赣江三大河流发生超历史记录大洪水,修河干流发生超警戒洪水,多座城镇城区进水,村庄受淹,大量群众被洪水围困。截至6月23日16时,江西已有17条千亩以上圩堤决口,洪灾造成863万余人受灾,倒塌房屋10万余间,死亡13人,直接经济损失241.8亿元(其中水利设施直接经济损失51.46亿元)。

  让人忧心的是,暴雨洪水仍没有停止的迹象。据江西省气象台6月23日下午发布消息,江西24日将迎来新一轮强降雨过程,降雨集中在抚州、鹰潭、吉安等地,唱凯堤上游县市将普降暴雨,唱凯堤附近区域也将出现中雨到暴雨,给灾区救援和重建蒙上了一层阴影。

  从6月23日公布的数据显示,江西省共15条河26站出现超警戒洪水。洪门、廖坊等12座大型水库超汛限水位,万安、洪门、廖坊等目前仍在泄洪。

  挑战重重

  “此次洪灾造成的主要原因是降雨量过大,持续时间也长,造成部分洪灾区堤坝决口导致很多城市‘内涝’,并不是堤坝质量有多大问题,从目前我国堤坝的建设能力来看,质量还可以。”河海大学一位不愿意透露姓名的水利水电教授告诉《国际金融报》记者,防洪的关键是要注意蓄洪、分洪这些手段,可以有效解决洪灾带来的损失。

  此次洪灾还透露出这样的信息:我国城市化建设中,防灾减洪相关配套建设要受到应有的重视。

  目前我国中小河流治理严重滞后,2/3达不到规定的防洪标准,一般年份中小河流洪涝灾害损失占到了全国的70%到80%,死亡人数又占到全国洪涝灾害死亡人数的2/3。

  有专家表示,此前不少城市规划不合理,地下排水系统跟不上实际需求;城市道路硬化、水泥路影响排水效果;某个城市一旦暴雨就随处可见积水严重,防洪系统或排水系统往往难担重任。“想要解决城市洪灾,需要充分考虑城市人口、城市建筑,将防洪系统及相关建筑都按照严格的技术参数,从城市规划和建设两个层面统筹考虑。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册