首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消出口退税 助力“调结构”

2010年06月24日 11:54 来源: 国际金融报 【字体:

  新华社报道 财政部和国家税务总局6月22日联合下发通知,自7月15日起取消钢材等406个税则号商品的出口退税。

  在外贸仍面临诸多不确定因素的背景下,这一力度空前的调控措施剑指高耗能、高污染、资源性产品,更加突显我国决策部门加快产业结构调整,力促“十一五”节能减排目标如期完成的决心。

  自2008年下半年起连续上调出口退税率等一系列稳外需举措,为我国外贸企业有力应对国际金融危机发挥了不可替代的作用。然而亮丽的数据背后,我国外贸结构中附加值低而能源消耗高的产品依然占有相当数量,部分行业盲目扩大生产,以低价进入市场,靠数量赚取利润的老路子依然没有多大转变。

  优化贸易结构,严格控制“两高一资”产品出口是我国近年来一以贯之的政策取向。早在2007年,国家有关部门即出台措施调整和取消2831项商品出口退税,其中553项是“两高一资”产品。此次调整延续了危机之前的调整,这意味着被金融危机暂时打乱的调整步伐将逐步回归常态。

  与应对危机时多次小幅上调出口退税率不同,此次政策反向调控力度空前,很多商品原先享受的出口退税被“一步到位”取消,这无疑向企业发出了明确的信号:政策红利取消后,落后产能势必无利可图,无法生存,企业必须迅速扭转粗放经营的惯性,将更多的精力投入到产品研发、工艺改造中去,充分挖掘自身潜力,坚持不懈地运用新型实用技术和科技创新成果,促进产品升级改造,在国际市场的洗礼中练就强健体魄。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册