首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实名制能否治愈“网游病”?

2010年06月24日 12:10 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  从2010年8月1日开始,网络游戏管理暂行办法将正式实施。办法除重申网络游戏经营单位应当采取一系列未成年人保护措施外,还增加了网络游戏虚拟货币交易服务企业不得为未成年人提供服务等等相关的规定。这一系列的规定,能否得到切实地执行?在执行的过程中还有哪些地方需要完善,以保证这个规定的执行?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员向松祚、张鸿共同评论。

  玩网游用实名,未成年人受保护,文化部出台新规全面管理规范网络游戏,用户信息安全如何保证?防止未成年人沉迷网络能否落实?网游管理新规引发公众热议。

  张鸿:网络实名制是网游领域的消费者权益保护法 也是网游领域的未成年人保护法

  (《今日观察》评论员)

  最近几年网游产业发展地非常快,虽然09年是金融危机,但是我们网游产业的规模达到了258亿,比前一年上涨了39.5%,已经远远超过了电影、电视娱乐节目以及音像制品的总和,所以对它进行管理和规范是必要的。管理部门希望通过网络实名制达到几个目的。

  第一,过去很多网友在玩网络游戏的时候,在注册一般会员时,可能会有帐号丢失,或者被盗号。网络实名以后,权益的所属人就很明确,就可以进行维权。第二,当用户和网络运营商产生纠纷时,用户能有保障,因为用户是明确的主体,而不是一个虚拟的帐号。从这个角度来说,网络实名制更像是一个网游领域的消费者权益保护法,也更像是网游领域的未成年人保护法。因为施行网游实名制以后,成年人和未成年人的游戏就会分开,所以这对未成年人是一种保护。

  至于这个举措对网络网游公司的影响,从今天早晨的股价就能看出来,新规出台之后,网游类的概念股轻微地下跌。那么为什么没有出现巨幅下跌的情况?这就取决于对未来的执行,还有执行后会不会对网游公司的业绩产生非常大的影响。

  向松祚:新规出台的最根本的目的是净化网络游戏的市场 让网络游戏在非常健康的环境下发展

  (《今日观察》评论员)

  这个管理办法的出台是很多人所期待的,尤其是有未成年小孩的家庭,网络四宗罪困扰了很多的家长、老师以及社会中真正有良心的人士。一个是网络游戏里的暴力、色情和欺诈,尤其是对未成年人的伤害,很多未成年人完全沉迷在游戏里,荒废了学业,把身体也全部搞坏了。这一次的管理办法就是要集中解决怎么保护未成年人免受网络游戏的这种伤害,其实网游里面还有很多欺骗,比如很多骗子公司和骗子网站就通过各种办法,比如卖点卡或者卖其他的游戏装备,把真实的资金骗过去。所以如何净化网络游戏的市场,能够让网络游戏在一个非常健康的环境下发展,是这次出台办法最根本的目的。

  这个办法出台之后,马上就有媒体采访了网吧老板。网吧老板非常坦率地表示,让未成年人进来以后,我没有验他的身份证,就让他上网了,那么你要怎么去查我呢?所以这就是我们会面对的一个现实。如果这个办法能达到预期效果,我们还要深入地去想一些细节,因为现在网游市场已经变成网络状的一个非常复杂的产业链,可能你能管住网游公司,但你可能不能管住网吧。你能管住网上游戏点卡的销售,因为网上销售要通过银行卡,而银行卡是未成年人办不了的。但现在游戏点卡的销售渠道却又是无限多样,又遍布全国的。即使我们能管住实物的销售渠道卖点卡,那我们怎么管住虚拟世界货币销售,所以管理非常复杂。

  张鸿:网游实名制在现实执行中困难重重

  (《今日观察》评论员)

  其实网游实名制不是刚开始要执行的,而是已经执行很多年了。中青报在06年时就做过一个网上调查,调查网游实名制能不能解决青少年沉迷网游的问题?有79.1%的人认为这治标不治本。事实上它确实没有解决,因为它遇到了现实执行上的一些对策,比如在网游公司买月卡,网游公司就可以向用户赠送成人帐号和私人帐号。另外,如果现在上网去搜,也能搜到大量自动生成的身份证生成器。即便未成年人自己不能够申请,网吧老板也会给其提供技术支持。

  互联网迅速发展,网络游戏监管遭遇重重挑战,新政出台监管从严,网游行业能否迎来新时代?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册