首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发达国家应清除“定时炸弹”而非指责中国汇率政策

2010年06月24日 16:58 来源: 新华网 【字体:

  金融危机爆发后,以美国为首的一些发达国家非但没有及时从自身寻找原因,反而一味将危机的爆发归咎于其他国家,甚至不惜歪曲事实,把贸易失衡及其国内高失业率归咎于中国的汇率政策,显然是不符合逻辑也极为不负责任的。

  需要强调的是,在金融危机最严重的时候,许多国家货币对美元大幅贬值,而人民币汇率保持了基本稳定。作为一个发展中国家,这已是中国对全球经济复苏作出的巨大贡献。

  美国之所以无视事实,一而再、再而三地向中国汇率政策发难,原因之一即为了转嫁其国内的政治压力。

  作为本轮金融危机的发源地,美国虽然经历了经济“快速下滑-快速反弹”的走势,但巨额的财政赤字以及居高不下的失业率使美国经济的可持续复苏仍是棘手难题。随着11月美国国会中期选举的迫近,部分政客为“赚取”支持率,栽赃嫁祸,因此再掀抨击人民币汇率问题的声浪。

  然而,一个众所周知的事实是,本轮金融危机的一个直接肇因,即美国房地产市场泡沫破灭引发的次贷危机。美国国内长期以来低储蓄、高消费的发展模式以及疏于监管的金融体制使得次级抵押贷款违约风险最终威胁到整个金融体系,并逐步演变为全球金融危机,迅速影响实体经济。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册