首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价打折促销只不过是楼市假摔

2010年06月25日 01:50 来源: 红网 【字体:

  我正蹲在一家老字号潮汕牛肉丸店里认真的啃食一个牛肉丸,偶尔端起店里特制的牛肉汤呲呲的喝几口,突然接到广州一个哥们的电话,告诉我广州某楼盘开始打折了,最低可打到7.8折。听得出他有些受惊,精神百倍,倍加神经。他断言楼市要大跌了。听的我哈哈哈大笑,浑身乱颤,牛肉丸从手里滑落,顺着桌子面滚到地上,咕噜噜的成脑残状滚向另一个桌子下面,正好被一个像雷老虎的爷们儿一脚才成粘糊状,极像被“楼倒倒”砸出的脑浆。

  最近,一线城市纷纷传出打折的消息,甚至有些耸人听闻,比如,5月末,媒体爆出“北京的霄云里8号直降1万元,68折。”《南方周末》记者对此评议“踩点的结果却依然是大跌眼镜。所谓的降价不过是一种特别的促销手段,总价370万元的产权式酒店公寓,如果一次性付款,而且将5年的经营权交给开发商,就可以270万元买下。参与活动的房子,一共只有三套。其它的公寓倒是房源充足,但最便宜的也依然坚挺在3.8万元/平方米。”

  从最近充斥于媒体报端的降价楼盘信息里,可以明显地嗅出史上最严厉的调控“新国十条”在起效果。但当购房者意图循着这些信息去捡便宜货时,结果却往往都跟“霄云里8号”差不多。

  “位于北京通州区域的‘K2海棠湾’,是新政出台后第一个被报道降价的楼盘,也是流传最广的一个,关于降价幅度的说法从2000元到4000元不等。‘K2海棠湾’是在新政之前拿到的预售许可证,当时对外宣传的价格是每平方米2.6万元,在进行客户积累时也被接受了。但新政之后,开盘价格变为2.4万元/平方米,全款再享受每平米2000元的优惠。这就是媒体所报道的2000元和4000元的降价幅度的来源。”(《南方周末》)

  广州和深圳楼盘打折的情况也大多都是以这样的模板呈现出来。人们期盼房价下降已经成为生活中第一要事,所以一旦有一点点的风吹草动,就能形成轩然大波,一如我的这个哥们。

  从政府提供的数据来看,整体平均房价确实有所下降,因为最近卖的都是远郊和中低端的房子。交易结构改变而带来的价格变化,对老百姓没有实际意义,对政府的政策参考同样意义不大。

  价格的结构性下调,除了受到开发商推盘结构和速度的影响外,主要还是因为,新政之后,开盘价格定得相对偏高的楼盘拿到预售许可证的难度开始加大。申请书报上去之后,总会因为某些小瑕疵被打回来。要么缺少文件,要么格式不对,还有的时候就只是得到一句不咸不淡的反馈“再回去斟酌一下”。

  没有口头指示,更没有明文指导。开发商渐渐摸索或者探听出一条顺利拿证的规律。“如果今年4月份左右开过盘,那就保持价格不变;如果上一次开盘是春节前,那价格的上涨幅度最好在15%以内;全新盘的话,则要保证跟周边楼盘价格不相上下。”

  如此一来,开发商或者抑制调价的欲望,或者干脆推后开盘,反正市场形势也不明朗。难以确认究竟有多少楼盘因此而调低开盘价或者不开,有基于对形势的判断自行退场的,也有被动的选择。这样就导致一个假象,成交量确实在下降,而且下降幅度很大,以至于各个楼盘被迫打折。事实上,成交量下降只不过是因为一手房的开盘量大大降低所致,与整个楼市的萎靡无关。

  另外,由于各地已经将保障性住房作为一项政治任务来处理,所以商品房的用地相对来说减少了很多。但是,在中国期望保障性住房的人群基本上是属于无论如何都无法买得起商品房的人群,并非楼市的有效需求的范畴,因此,保障性住房无法减少商品房的需求范围,因此市场无法掩饰楼市的真相。

  鉴于以上情况,这一轮的房价打折促销和售房量的下降,只不过是一次楼市的假摔,整个市场还没有降价的沃土,不能证明房价马上就要降价。要想让楼市处于合理状态,还必须得提升政府信用度,建立持房成本约束机制,消除投机性囤房“黑洞效应”,要不然,就算是出台“国二十条”,楼市还会成为资本的投机场所。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市打折假摔房价下降囤房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册