首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦永灏:为什么现在投资黄金

2010年06月25日 02:37 来源: 上海证券报 【字体:

  目前将黄金纳入投资组合比以往任何时候都更加合适。

  近期黄金成为全球市场的关注焦点,投资者不禁要问这股“淘金热”是否建立在真实的基础上,金价是否还会继续上扬?鉴于当前经济体系仍存在很大的不确定性,而且股票市场持续疲软,我们认为目前将黄金纳入投资组合比以往任何时候都更加合适。

  欧洲债务危机不仅使人对欧元的未来产生怀疑,而且加剧了对其他主要货币的担心。即使在希腊主权债危机爆发之前,美元日元英镑也由于政府债务急剧攀升而具有长期走软之趋势。由此很容易看出为什么黄金在全世界投资者心中恢复了避险资产的地位。

  亚洲对黄金的这种地位并不陌生。在1990年代亚洲金融危机期间,韩国和泰国的中央银行在阻止资本外逃失败之后,向公众寻求帮助,希望民众上交持有的黄金,包括金币黄金首饰等,以重建本国外汇储备。这一非常规举动显示出黄金被视为终极货币,因其具有交易媒介、记账单位以及储存价值的功能。

  投资者对黄金的热爱使得其作为终极货币的地位很可能持续下去。我们认为黄金价格虽然已创新高,但仍有很大的上涨空间。目前的供需状况意味着金价还会上涨,而且从黄金与一篮子商品的历史比价关系看,黄金的相对价格实际上并不贵。

  简而言之,黄金供应并不理想。金矿作为最大的单一来源,目前已接近生产寿命终点,要维持目前产量需投入巨额资金。我们预计今年金矿的黄金生产可能仅增长1.6%,2011年增幅进一步降低至1.3%。金矿产量可能在2014年达到峰值,此后将急剧下滑。同时,第二大来源,即主要来自回收的珠宝首饰的废旧黄金供应今年也将减少22.5%。

  另一个重要因素就是黄金需求。过去数十年来中央银行一直是黄金的净卖方,但目前这种情况也逆转,现在央行正在成为黄金的净买方,原因有二:在目前全球失衡的环境下,央行重新将黄金视为终极货币,特别是新兴市场的央行纷纷买入黄金,以便使外汇储备多元化。例如,中国央行持有的黄金仅占其全部外汇储备的3%,远低于12%的全球平均水平,因此很可能择机买入黄金

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册