首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海口特供“限价房” 理由何不“莫须有”

2010年06月25日 06:39 来源: 红网 【字体:

  海南一个6000多套限价房项目仅销售给公务员,房价约为每平米3000多元,远远低于周边的25000元的普通商品房价格。22日,海口市直属机关事务管理局有关负责人说,建设该公寓的初衷是方便公务员上下班“可节省油料。”23日,政府办公厅官员解释称因公务员收入过低。(《中国证券网》6月23日)

  不管是“可节省油料”,还是“公务员收入过低”,都是不值一驳的借口。所以,单纯从这两句话去评判整件事,似乎没多大必要。问题是,为什么他们会端出这样的理由,而且是看似冠冕堂皇的理由。

  类似这样漏洞百出的辩解我们听到的已经很多。浙江温州龙湾区在人事招考中只招收干部子女,是“为了稳定干部队伍”;山东日照市官员在回应“最牛官宅”的质疑时说:“和兄弟城市比已经落后”;河南贫困县嵩县审计局盖豪华办公楼和职工住宅楼,是因为“办公条件差,职工住房困难”;江苏江都市两名药监局长获罪后仍任原职,因为“接替人难选定”……

  既然能代表本部门接受采访,想必官员们都有一定的政治觉悟和语言表达能力。可是每每看到这些匪夷所思的奇谈怪论,不得不让人怀疑他们的职位和他们的智商是否相符。这些话,只能再一次刺激公众本就麻木的神经,招来雨点般的板砖。

  其实就连官员们自己心里也清楚,他们说出的话究竟能不能站住脚,是否经得起推敲。尽管如此,还是屡屡发出雷人之语,只能说明他们的傲慢和无耻。官员并不弱智,但是给出的理由非常弱智,在他们心里,或者把公众都当成傻子,或者根本不在乎公众如何反应。即使是明显违规的行为,也要想方设法为自己找些理由。无知者无畏,无耻者无敌。不要说什么公正、廉洁、奉献,在他们心里,连做人最基本的礼义廉耻都不具备了。

  而今我们又听到了“节省油料说”和“收入过低说”,不得不佩服这些人天马行空般的想象力,竟然能找出这样的借口,不知以后还会有什么新的创意。不过,如果真的不在乎公众的反应,如果真的没有丝毫的羞耻心,官员们何不用“莫须有”三个字作为应对一切质疑的理由,这样一来岂不更直接、更省事?

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册