首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值背后是生产率的大幅提升

2010年06月25日 10:42 来源: 中国企业家网 【字体:

  这一段时间以来,凡是下注人民币汇率波动的投机客,算是给中国央行彻底玩残了。在中国汇改公告出台之前,据《华尔街日报》报道,华尔街的一些冒失鬼开始赌人民币贬值,以对冲欧洲对其出口商品需求的回落。两位要求匿名的华尔街外汇市场参与者说,几家大型对冲基金和银行自营交易室在5月份结束时平掉了人民币多头,其中一些是割肉平仓。谁料到不久中国搞汇改,声称要扩大人民币波幅。但尽管21日中国政府允许人民币兑美元上涨0.42%——这是18个月以来的最大涨幅,但22日,人民币兑美元汇率下跌0.2%,令投资者天旋地转,不知道中国央行手里卖的是什么药。市场传言,这是因为在央行的指令下,中国国有银行出手,大力压低了人民币价格。有市场人士表示,中国央行这次试图让人们接受如下观点:人民币兑美元汇率将不可预测,且会双向波动。这传达了一个信息:投机者也有可能赔钱。法国兴业银行亚洲固定收益和外汇联席主管罗伯特·赖利称:“中国央行试图让人们相信,人民币汇率存在双向风险而不只是单向押注。”

  中国央行是人民币汇率市场的最大庄家,它在短期内想怎么修理炒家,就怎么修理。这对于市场玩家来说,想短线进出捞点人民币汇改浮财,那还是趁早打消这主意为妙。因为现在中国货币战争之类调调儿满天飞,如果让国际炒家揩油了,中国货币当局岂不是守土无能而落个千夫所指的下场?那么中国央行是不是来回多扇几次投机客的耳光,就能把控人民币市场走势呢?

  电视剧《潜伏》里面的军统天津站吴站长,到1949年之后,压根对特务业务工作不当回事,一心只想捞钱早点安全降落。他对余则成说:“你以为靠打几个冷枪,递几个消息,抓几个探子就能扭转战局?做梦!决定战争的因素,是双方政治军事实力的对比,更重要的是人心向背。”同样,你以为让炒作人民币汇率的投机客破产,就能阻止人民币升值步伐?人民币升值的背后,是中国生产率大幅提高的重要因素,是美联储低息的必然结果。

  2001年以来,中国城镇化加速与加入WTO两个因素叠加在一起,成为人民币升值的背后原动力。城镇化是人、财、物在空间的积聚,直接表现为市场的扩大,分工的细化,最后导致劳动力生产效率的大幅提高。而中国加入WTO,全球生产链中的制造端向中国的转移,引发新一轮技术在华扩张,又引发新一轮效率提高浪潮。而与此同时,美国经济在互联网泡沫破灭之后,缺乏新的经济增长点,因此美联储不得已下调利率以刺激经济,结果引发全球流动性泛滥。此消彼长,就是人民币升值的宏观经济背景。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册