首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新能源汽车普及需过“三道坎”

2010年06月26日 01:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一个不容忽视的问题是,目前新能源汽车的普及,还面临来自政策、产品和消费心态等各方面的问题,新能源车的普及依然是个沉重的话题。

  所以,在上海通用的绿动战略中,将发展传统燃料动力汽车,作为现阶段解决能源问题的主要问题。上海通用总经理丁磊表示,提升超过占总销量95%以上的传统动力汽车,可以直接减少能源消耗。

  丁磊对新能源汽车的发展,有着自己的思考和看法。他认为,新能源车要普及,需要过政府政策、生产技术、消费者理念三个“坎”。并预计,在今后10年内,即到2020年,新能源车投入实际使用大概可占10%之内。

  新能源汽车尚难普及

  《21世纪》:作为汽车生产厂家,上海通用汽车如何看待国家对发展新能源车的鼓励政策?

  丁磊:我们非常欢迎国家对新能源车推广鼓励政策的出台。长期以来,我们一直在推动政府出台相关政策,并为政府出谋划策。

  如何发展新能源汽车这个问题比较复杂,界定起来比较难,尤其是与发达国家相比,我国新能源车战略缺少的不只是基础设施的配套,像研制成本低、体积小、持续能力强并且使用寿命长的电池,更是破解新能源汽车难题的关键,而这些对国内汽车企业来说,还都是需要攻克的环节。另外,我国的财政支持也不像西方社会那么系统清晰。所以,我们非常理解政府的慎重考虑。

  《21世纪》:从市场的角度来看,我国的新能源车并未取得很大突破,您认为,国家陆续出台的鼓励政策是否会直接推动新能源汽车的普及?

  丁磊:我认为,真正衡量新能源车是否普及,有三个方面的重要标志:

  一是政府有具体的鼓励政策,鼓励广大消费者使用新能源车辆;二是汽车制造企业能够拿出成本上可以接受,技术上也可靠的新能源或者替代能源汽车;三是消费者、全社会能够真正倡导绿色消费。当绿色用车理念真正成为一种生活方式的时候,我认为新能源车才真正是进入了全新的发展阶段。

  从时间上估计,我们预计在今后10年内,即2020年,新能源车投入实际使用大概在10%之内,到2030年预计能达到30%-50%左右。到2020年,电动汽车的比例能占到5%左右。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册