首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“经济危机后期”与资产管理新思路

2010年06月26日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:

  经历了希腊债务危机、国家主权评级下调、政府赤字曝光、欧元面临存亡考验等一系列问题,欧洲的经济动荡好像火山喷发后炽热的岩浆,时不时会冒个泡出来。而让人略感欣慰的是,近期不少经济指标的下滑势头有所放缓甚至回暖,主要工业国家从第一季度开始均出现了正增长,全球经济尤其是亚太经济复苏势头较好,这其中包括欧美股市的一波反弹。根据IMF的最新预测,2010年世界经济增长率将达到4.25%。美联储最近发布的黄皮书中称,4、5月份美联储12个辖区的经济活动继续普遍好转,就业市场并没有持续恶化。此外,自从出台7500亿欧元的庞大救助机制后,欧洲似乎已经避免了金融崩溃。

  我们有理由相信,最坏时期已经过去,发生“自由落体式下滑”的可能性不大。经济正走在复苏的道路上,然而从全球范围来看,说我们已经远离危机,踏入“后危机时期”,那似乎过于乐观了。

  首先,现在谈论经济全面复苏为时尚早,欧盟的未来和全球经济的命运仍然有很大不确定性。高失业率和高赤字将阻碍世界经济持续复苏的步伐,前者本身就是经济处于萧条的表现,后者则是那只“看不见的手”为了对抗经济衰退而一手制造出来的。如果这“两高”长时间相伴相随,上个世纪70年代的滞胀之虞或将再次浮现。眼下无论是学者还是评论分析家都担心政府债务可能成为下一个泡沫。

  其次,从数据来看,欧美经济的恢复过程就像小孩子学走路摇摇晃晃,进三步退两步,其持续性和稳定性让人怀疑。欧元区6月ZEW经济景气指数为18.8,低于预期39和前值37.6。美国商务部16日公布的数据显示,5月新屋开工暴跌10%,按年率计算为59.3万套,为过去5个月来的最低水平;值得注意的是,5月份CPI下降0.2%,创自2008年12月危机以来最大降幅。

  再次,经济复苏与增长在程度和速度上的不均衡性,也给全球统一行动增加了难度。当欧美核心国家为爬出泥潭而奋力挣扎时,以新兴经济体为代表的部分国家和地区却迎来一轮快速增长,并开始担心通胀的幽灵。步伐的不一致性是全球经济政策协调所面对的一个挑战,不同国家在经济增长、削减赤字以及金融监管方面存在较大的分歧,而越来越大的分歧可能会导致全球经济复苏受挫。

  到目前为止,关于经济复苏的迹象是喜忧参半,经济危机已经发展到后期的判断并不盲目。一方面,金融市场发生深幅下跌的系统性风险的可能性正在减小。另一方面,市场仍可能对负面的消息随时做出反应,有时甚至是过度的,市场信心仍然没有彻底恢复。事实上,经济数据的反反复复在资本市场上体现出区间性波动,波动速度快、波动幅度与金额大,这是危机后期的一个特征。

  在宏观面和政府政策的不确定性仍存的环境下,对于资产持有者而言,与其等待靴子落地过程中将资产暴露在市场和政策的风险中,让财富坐上过山车不如主动突围,进行资产选择和替代。危机后期需要资产管理的新思路,以下几条或许值得思考。

  第一,A股市场从3181到目前的2560附近的20%跌幅,给投资者不少想象的空间。银行板块10倍左右的PE和AH股折价,凸显出估值优势,部分银行股息率大于利息率,让人不禁发出存银行不如买银行股的感叹。从估值角度来看,遵循价值投资思路,银行股未来向上的空间仍然较大,选择资产质量高,盈利预期好,远离地方债务的银行可以长线持有。但在市场脆弱的时候,风险释放的可能仍然存在,短期银行股也可能再次承压。

  第二,跟随市场,顺势而为。在弱市中我们需要有对冲市场下跌的工具,股指期货的推出为我们提供T+0和做空机制。基础资产的持有者就可以用它来对现货资产进行套期保值,进行风险对冲,遗憾的是市场门槛较高,投资者存在心理障碍,不熟悉交易规则阻碍了这个天生的风险管理工具的广泛应用。

  第三,动荡的市场为技术分析提供了用武之地。选择强势板块的强势股票这个原则仍然有效,区间波动通常有伴随较为明显的支撑和压力,合适的技术分析工具是战胜市场的利器。像布林线这类压力支撑指标,将会在中短线交易上发挥威力,当然还需要和基本面配合使用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册