首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股行走在悬崖边

2010年06月26日 02:42 来源: 上海证券报 【字体:

  2010年世界经济极其不太平。金融危机中侥幸存活的投行高盛,因销售显失公允的“对赌”金融衍生产品,难免东窗事发劣迹败露,一时金融灵魂的“信用”基石蒙尘坍塌,连带反弹途中的美股嘎然止步。

  纵观中国股市六月份的整体走势,无序化是最主要的波动特征。因为走势呈现出飘忽不定的色彩,不仅反弹上升毫无章法,总是“一日游”难以持续;而且缩量下跌也难觅规律,只是缩量不深跌很不痛快。这种市场波动形态,既不像过去超跌后反弹力道十足,闻“机”起“舞”一飞冲天;也不像历史上筑底魅力十足,循“规”蹈“矩”有板有眼,基本上是一种“看涨不涨,看跌不跌”的样子。股市连续的地量成交,逐渐消蚀着投资者的信心,交投日益趋淡,赚钱效应跌落谷底。经济面恶化的因素显性化,都在驱动投资者走向谨慎。甚至,担忧情绪的过分蔓延,都在凝滞着股市反弹的脚步。正是这种看似“无为而治”的无序化,无形中更加重了人们的忧虑。所以,有人形象地戏称当前股市是最没个性的市场。

  纵观中国股市六月份的整体走势,销蚀投资者信心是另一个最显著的波动特征。考察指数波动区间,明显可以发现,5月21日指数见低点2481,反弹六个交易日,在5月28日达到2686回落,短期运行在2481-2686共205个点的范围内。但是,从5月31日收盘跌破2600整数位,六月开始在2600之下,指数已经运行了17个交易日,运行区间在2491-2598,只有十分狭窄的107个点,而指数难以再创新低,这是十分奇特的现象!当然,在这种形同嚼蜡的波动交易中,投资者最后的持股信心也是达到了忍耐的极限。

  当前,中国股市行走在悬崖边上,若进一步,则能海阔天空;若退一步,则会粉身碎骨。是进,求生;还是无奈,选退?这是一个根本问题。

  笔者以为,当前的市场,只能前进求生,而没有任何退路。理由有三,一是,因为纠结了农行的发行与上市,股市承载着特殊阶段的特殊使命,那就是以改制上市为标志的金融改革收官的使命。二是,中国经济的耐受能力,以及经济转型期的自我调节能力,都存在的巨大的弹性和张力,匹配经济变化的股市,其合理定位不宜过分悲观。三是,如果香港市场蓝筹的估值,反映了国际成熟化的度量标准,那么A股市场蓝筹的估值,将来只会跟国际接轨而走高,而不会更低,倒挂现象只是阶段性产物而已。因此,市场自身内在趋势变革的要素,以及政策诉求叠加影响的要素,都会作用市场的走向。

  如果政策强力干预市场,顺应人心思涨的愿望,提供宽裕的资金支持,市场的沉浮也会悬崖勒马。如果管理层能及时更新思维,清晰、准确重新定位股市投融资功能,真正尊重投资人正当得力的资本权利。笔者相信,市场将会做出正面、积极的反应,从而在“置之死地而后生”的前提条件下,催生2500点反攻行情到来。

  (作者系上海金融学院公共经济管理学院博士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册