首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:下周或大起大落 应提防骗线

2010年06月26日 02:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨A股走势和前两天如出一辙,前市先探底,尾市照例护一下盘。周五沪综指收跌0.54%至2552.82点,深综指跌1.78%至1028.61点,创业板指数大跌3.27%。沪深300指数跌0.77%,7月期指跌0.47%。金融股为护盘主力,尤其是保险股走势强劲,只是券商股较弱,和强势的期货概念股形成反差。近期银行股总体表现较强,这可能和农行发行的护盘行动有关。

  周边市场走势不是太好,美股最近表现不佳,起因是美国经济指标有向下趋势,且市场预期美国上市公司业绩增速可能大为放缓。另外,希腊债务危机的忧虑大为提升,以及一些国家银行股的走弱也打压了人气。

  周四希腊的债券CDS升至历史新高,周五居然再度大幅上升,由970基点升为1125基点。通俗地说,投资者每年为100元希腊债券购买的违约保险费竟然要达到11.25美元。周五,希腊10年期债券收益率已高达10.46%,但如果去买保险,那么该债券收益必为负值,除非不买保险去赌一下运气。

  除希腊外,北美及欧洲的债券CDS均价近期均升,表明市场风险偏好继续下降。不过虽然如此,近期爱尔兰、葡萄牙、西班牙情况并无显著恶化,甚至部分国家还有向好趋势,所以局面尚在可控范围内。

  最新数据显示我国规模以上工业企业利润同比增幅惊人,但经济增速极可能见顶,所以A股平均市盈率虽然极低,但仍不能引发投资者大量购入。近期彭博社调查了21位中外经济学家,他们平均预测中国今年第三季度经济增长率可能从第二季度的10.5%放缓至9.6%,第四季度进一步放缓至9%。我国第一季度经济增速高达11.9%。

  从各国综合情况看,全球经济二次探底机会最近已稍有上升,除非再度放松货币加以刺激。周五稍晚20国集团(G20)将召开峰会,人们或将关注各国如何协调削减预算和刺激经济间的矛盾。

  当全球经济向下风险加大时,我们中国就容易成为“出气筒”,国际上对人民币的升值施压会上升些。而当全球经济向好时,施压人民币会小得多,但我们会受其他方面的气,比如铁矿石等资源等因恶炒“中国需求”而胡乱涨价,又比如收购外国资源企业受限等。

  这几天人民币在汇率波动中升值,虽是双方波动,但仍显出一定的升值趋势,周五人民币最高曾升至6.7860元对1美元。然而海外无本金交割人民币远汇却呈相反趋势,即市场对一年后人民币的升值预期连续四天下降,升值预期由周一的6.6435降至周五的6.6765。

  若不出意外,下周A股或面临变盘,因届时农行消息必明朗。不过笔者认为,当突破发生时,投资者最好不要马上就追涨杀跌,最好多看一些时间,不宜轻信股指“第一时间”的突破方向。也就是说,笔者猜测大盘无论向上或向下突破,均可能是虚晃一枪。

  从近期走势看,市场中隐约有股护盘力量存在。大家知道,护盘有可能使相关主力仓位变重,而当农行成功发行后,不排除其减仓可能,故往上拉升未必可靠。从另一方面看,如果股指因农行定价过高而杀跌,也有可能暂时跌不多,有关方面既然敢硬生生地弄出个高定价的农行,多半就有应对措施,不到万不得已,他们一般不愿闹出农行刚上市即“破发”的笑话。

  从常规股理来看,情况可能也是如此。通常来说,当变盘发生在不经意间时,其骗线机会略小些,而当多数人怀疑即将变盘时,骗线机会就稍大些。其原理是:骗线就得有人看,如果人们均不注意,岂非白白表演了一场?1999年的“5.19”行情,就发生在“不经意间”。目前大盘应有两大变盘信号,一为地量已经产生,二为“万众瞩目”的农行IPO即将明朗。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册