首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加薪潮下自有品牌的机遇

2010年06月26日 02:59 来源: 证券时报 【字体:

  今年收入分配改革是社会的热点,近期国内一些制造企业掀起的加薪潮更是成为民众关注的焦点。随着我国经济社会的发展和人口结构的变化,劳动收入的提高已是大势所趋,这也是启动巨大内需市场的必然要求。在这样一个转型阶段,中国企业的自有品牌正面临着前所未有的机遇。

  从近期加薪潮的主体看,主要集中在处于收入底层的制造业一线生产工人等群体。而市场也普遍预期,未来的收入分配改革政策将会更多地向低收入群体倾斜。虽然,有报道称一些工人表示加薪后将主要把钱存起来,但整个群体可支配收入的增长还是有望一定程度上拉动消费,并且对未来收入变化的预期也是影响当前消费行为的一个重要因素。因此,在下阶段,哪些消费板块最有望受益成为了许多投资者的关注重点。

  从上述收入增长主体的消费规律看,不少分析人士首先看好的是中低端消费品的增长,包括食品、服装等,甚至有人说中低端白酒和啤酒会是受益最大的行业之一。中金近期的分析也认为,劳动力成本上升,工资收入增加,将推动大众消费品市场的发展,品牌化趋势日益明显,而我国大众消费品人均消费额显著低于发达国家,提升空间大,其看好目前上市公司中服装行业、家纺行业、炊具和小家电行业等诸多品牌的发展潜力。

  的确,以服装为例,当收入增长后,为消费者提供了追求更好品质产品的条件,品牌的效用显现,而国外品牌定价大多远高于国内普通工人群体收入的承受能力,这就给国内的自有品牌留下巨大市场空间。事实上,目前国内销售规模较大的自有品牌服装,主要的消费群体之一正是大城市中的打工族,它们已经建立起或正在建立的庞大销售网络,是其下一步分享国民收入增长这块蛋糕的重要优势。

  尽管面临巨大机遇,但对于每个厂商而言仍有不少挑战。首先是国内市场竞争的加剧,自金融危机以来,不少原来以外销为主的企业现在都开始开拓内销市场,消费者可选择的范围也更大。在这样的情况下,笔者认为,只有能敏锐捕捉消费者需求,不断改进经营模式的品牌才能不断发展壮大。80、90后将逐步成为劳动者的主体,他们与他们的长辈们在消费心理、习惯上可能都有着巨大的差别,例如网购的兴起。

  另一方面,从长远看,品牌的持续发展同样面临挑战。记得十几年前,班尼路、佐丹奴等服装品牌的出现开启了大陆休闲服饰市场的大门,可以说引领着当时的时尚,但由于未能及时跟随消费市场的变化,现在它们的市场份额已大幅下降。由于长期来看收入是呈上升趋势,这种消费变化体现的重要结果之一就是品牌升级的需要。国内的一些企业已经开始了多品牌体系的运营,如奇瑞就在拓展中高端“瑞麒”品牌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册