首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结算银行承担无限风险概率极小

2010年06月26日 03:02 来源: 证券时报 【字体:

  银行参与股指期货的结算,甚至参与交易都是国际期货市场上的趋势和常态。我国股指期货市场已经开启,可是对于商业银行来说,虽觊觎已久,但目前仍然缺席。除了以传统的保证金存管业务介入股指期货业务以外,现行法律规定下,并没有给银行参与股指期货留下太多空间。

  其实,早在2007年5月,曾由银监会和证监会联合制定《商业银行从事期货保证金存管业务和期货结算业务管理办法(征求意见稿)》。但目前商业银行能否成为股指期货特别结算会员尚在商议之中。为何有如此的担忧呢?来自监管层的谨慎态度,究其原因在于风险,特别是当股指期货市场出现系统性风险时,则可能导致大范围“穿仓、爆仓”等情形出现,进而使得银行面临承担无限风险责任的敞口之下,甚至波及资本金的风险。

  对于风险的不同见解。笔者认为,系统性风险本是来自股票市场,并通过股指期货传导出来,也即金融衍生品的市场风险。但是,即便市场风险无时不在,不可避免,它也没有想象中那么可怕,更没必要成为银行参与股指期货结算业务的阻碍。

  首先,系统性风险概率较小。股指期货是国际上成熟的金融衍生产品,具有流动性强、透明度高、标准化等特点。自诞生以来,股指期货走过了近30年的发展历程,经受了历次金融危机的考验,没有出现大的系统性风险。目前,股指期货已发展成为全球交易量最大的期货品种。

  其次,结算风险不同于交易风险。银行作为特别结算会员,仅是参与结算业务,并不直接参与股指期货交易。一方面,结算环节风险本身就小于交易风险。而且,中金所已有的多个前置风险防范制度已经减少了大部分风险,比如强行平仓制度、当日无负债结算制度、强行减仓制度等;另一方面,中金所现有风险控制管理等办法中也有共同结算担保资金制度,银行作为特别结算会员的风险责任并非无限,除非直接参与股指期货等衍生品的交易。

  第三,银行本身有风控机制。作为商业银行本身,在风险管理上已有净资本、资本充足率的要求和内控机制等,甚至能够承受和防控更为复杂的场外衍生品交易的敞口风险。因此,应对在场内交易的股指期货应不在话下。

  第四,交易会员也有条件要求。期货公司作为交易会员,是银行代理结算的对手方,那么交易会员的信用风险也是银行的主要风险,尤其是在交易会员违约的情况下。但实际上,诸如分类评价结果达到C类以上、具有风险管理和内部控制制度、符合净资本要求等都是交易会员必备的条件。

  综上,市场风险虽然是衍生品交易中最为普遍、最为经常的风险,但是,交易所现行的交易规则和风险防范制度,已把市场风险考虑其中,并予以防范。即便是直接参与股指期货交易的商业银行,只要做好自身风控机制,其无限风险责任发生的概率似乎极小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册