首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五年等一回 凭什么

2010年06月26日 03:26 来源: 证券时报 【字体:

  我一直提倡长期持股,做牛熊转换这样的大波段,比如在现在的2500点左右买入,不到5000点不出手,需要等三年就等三年,需要等五年就等五年,以三年五年的时间来博利润的翻番。我认为这种获利方式把握很大,从长期看利润也很高,比起追涨杀跌的短期扑腾来是一种高屋建瓴的操作方法。

  但接下来的一个问题是,买什么样的股票来持三年五年呢?过去乃至现在一些人还存有这样的认识:中国股市缺乏投资价值,上市公司是一年绩优,二年绩平,三年亏损,接下来是退市,只宜短炒,不可长拿,把炒股炒成股东当作羞耻。这种认识显然应该变化了。现在中国国内最好的企业、属于国民经济支柱的企业已大多进入了股市,一批有相当科技含量和高成长的企业也陆续迈入股市殿堂。中国股市的投资价值已今非昔比。目前上市的这1800家公司,10年后绝大多数还会在股市上健在。所以只要我们稍加选择,选了不出三年就会退市股票的机率是很小的。我们完全可以买几只行业龙头股或自己认为有成长潜力的股票持有。

  如果还不放心,我们可以买上证50ETF基金。上证50ETF基金模拟的是上证50指数。上证50指数成分股是从上证180指数样本股中根据规模和流动性选出的,排在前50名的就是上证50成分股。入选上证50成分股的可以说都是中国经济支柱型的企业,是中国企业的佼佼者,是蓝筹公司的代名词。买了这些公司的股票一般都不会退市。而且上证50指数成分股每半年调整一次,实行“优胜劣汰”,保证进入上证50指数的成分股永远是好公司。上证50ETF基金将上证50指数成分股按比例组配缩小,买一份上证50ETF基金就等于买了50只上证50指数成分股,就等于买了一个蓝筹股的组合。而且上证50ETF基金和上证综合指数关连度极高,当上证综合指数从2500点上涨到5000点时,在对应点位买入的上证50ETF基金也会涨一倍。除了上证50ETF基金外,其他ETF基金也大体有这个功能,如上证180指数ETF基金。

  我还在思考一个问题,就是如何利用创业板指数捕捉到“中国的微软”。比尔·盖茨的微软1986年3月在纳斯达克上市时,资产只有200万美元,到2008年4月16日微软的市值达到2708.39亿美元,是上市当初的135419倍;而在2000年顶峰时,市值为5300亿美元,是上市时的26.5万倍。中国的创业板也一定会培育出“中国的微软”或者是类似微软的企业。今年6月1日深交所推出了创业板指数,这个指数当上市公司达到100家之后每个季度调整一次成分股,相信不会把“中国的微软”排除在指数之外。如果将来随着中国创业板上市公司的增多,推出创业板成长指数,相信一定更会把“中国的微软”纳入囊中。那时我们买这个指数的ETF基金,一、二十年地拿着,那回报可能是今天难以预计的。我们盼着创业板的快速扩大,盼着这个指数的早日到来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册